цей матеріал доступний українською

Падение цены на электроэнергию ТЭС до 25% после запуска рынка было прогнозируемым и оно продолжится - Кшиштоф Рогульски

14:45, 10 июля 2019
Энергетика
3200 0
фото УНИАН

Снижение цены на электроэнергию ТЭС до 25% после запуска нового рынка электроэнергии было прогнозируемым. В дальнейшем цены на электроэнергию продолжат падение.

Об этом заявил польский консультант по вопросам функционирования энергорынка Украины Кшиштоф Рогульски в интервью «Главкому».

«Мы со своими консультантами просчитывали цену и постоянно говорили, что она стопроцентно рухнет на рынке «на сутки вперед», ведь в Украине есть профицит электроэнергии - он составляет 36%. Мы знали, что изначально цена упадет, а потом будет колебаться вверх-вниз», - рассказал Кшиштоф Рогульски.

Он также отметил, что опыт внедрения реформы энергорынка в других странах показывает, что цены на электроэнергию для юридических лиц продолжали снижаться после запуска рынка, так как на рынке прямых контрактов была очень жесткая конкуренция. По его мнению, в Украине ситуация будет развиваться по такому же сценарию, и цена на электроэнергию будет и в дальнейшем снижаться.

«В европейских странах за 16 лет после запуска рынка прямых контрактов цена для клиентов на оптовом рынке упала на 46% - падение продолжалось до тех пор, пока на рынке был профицит электроэнергии, то есть, ее производили больше, чем требовали покупатели. В Украине аналогичная ситуация», - сообщил Рогульски.

Напомним, 1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины «О рынке электрической энергии». Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter