Фото УНИАН

Украинская энергетическая ассоциация (УЭА) поддерживает проект закона Украины №4098 от 15 сентября 2020 года (авторами законопроекта являются 17 депутатов) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на горючее.

Об этом говорится в коммюнике по итогам круглого стола на тему: «Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития», который состоялся 30 сентября.

Ключевыми вопросами обсуждения были:

  • Анализ рынка нефтепродуктов Украины и отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, пути решения проблемных вопросов, законодательные инициативы и их реализация.
  • Выполнение Стратегии национальной безопасности Украины и решений Совета национальной безопасности и обороны относительно актуальных угроз энергетической безопасности, в частности:

- по противодействию монополизации стратегических отраслей национальной экономики;

- по диверсификации источников поставки энергоносителей и технологий.

  • Обеспечение населения топливом европейского качества.

В круглом столе принимали участие народные депутаты, представители Министерства энергетики, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, отечественные производители топлива (АО «Укргаздобыча», ПАО «Укртатнафта») и трейдеры, эксперты и аналитики (НТЦ «Психея», консалтинговая группа «А-95) и другие.

Также в рамках круглого стола было представлено аналитическое исследование по состоянию рынка нефтепродуктов Украины за 2010 – 2020 годы, подготовленное экспертами Ассоциации вместе с аналитиками EXPRO Сonsulting. В частности, анализ показал отсутствие реализации государственных мер по обеспечению баланса на рынке нефтепродуктов Украины и действий, направленных на сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли Украины.

Участники круглого стола выразили свое видение урегулирования ситуации, в частности:

  • Обобщенные данные по ЕС за 2019 год - объемы потребления сжиженного газа в 2,6 раза меньше потребления бензина, и почти в 10 раз меньше чем потребление дизельного топлива. При этом в разрезе отдельных стран сжиженный газ – это около 1%, в некоторых странах – это 4,5% (Италия, Литва) и практически единичные случаи, когда это около 8% и больше (Польша, Болгария). В Украине же, на фоне падения потребления бензина до 16%, показатель потребления сжиженного газа вырос до 19%.
  • Период коронакризиса является трудным вызовом для государства, но он открыл окно возможностей - момент для продуманных изменений. Среди них: стимулирование добычи; создание системы минимальных запасов нефти и нефтепродктов; возобновление работы Одесского НПЗ и разработка проекта нового завода с глубиной переработки не ниже 95%; принятие программы по контролю за качеством и безопасностью потребления нефтепродуктов; регулирование уровня акцизов и тому подобное.
  • Игнорирование принципов конкуренции на рынке топлива, баланса интересов участников рынка и диверсификации поставок в среднесрочной перспективе сыграет против национальной экономики, потребителей и энергетической безопасности государства.
  • Среди главных вызовов отрасли являются: уменьшение собственной добычи нефти, высокая импортозависимость, низкий уровень диверсификации, недостаточная техническая оснащенность действующих НПЗ, неблагоприятная ценовая конъюнктура рынка, низкая глубина переработки нефти, наполнения рынка контрафактной продукцией. Украинской экономикой ежегодно на закупку нефтепродуктов тратится около $5 млрд., или более 45% от общих затрат на импорт энергоресурсов. Вывод валюты из национальной монетарной системы приводит к по меньшей мере потере финансового ресурса, который является потенциальной инвестицией, мультипликатором для развития смежных секторов и роста ВВП.
  • Увеличение объемов потребления сжиженного газа напрямую связано с несоизмеримыми доходами потребителей и ценами на альтернативные моторные топлива, что является следствием роста импортозависимости и потери технического потенциала отечественной переработки. Неурегулирование вопросов экологичности и безопасности использования сжиженного газа максимально усложнит присоединение Украины к финансовым программам ЕС, связанным с Green Deal, электромобильностью и развитием водородной энергетики. Таким образом, будет происходить постепенный отход от евроинтеграционного вектора развития нашего государства.

Участники круглого стола отметили, что нефтеперерабатывающая отрасль, которая совокупно насчитывает 45 тысяч работников и платит в бюджет 70 миллиардов гривень налогов в год, должна быть сохранена.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram