цей матеріал доступний українською

В Африке впервые за сто лет сфотографировали мифическую "черную пантеру"

14:02, 13 февраля 2019
Спасение видов
1918 0
Разглядеть пятнистый узор можно только на ночных и инфракрасных изображениях / фото San Diego Zoo

Биологам в Африке впервые за 110 лет удалось сделать уникальные кадры полумифического черного леопарда, известного также как «черная пантера».

Об этом сообщает CNN.

По словам ученого из Сан-Диего Ника Пилфольда, редкие кадры удалось получить после нескольких месяцев работы и ожидания. В прошлому его команда разместила специальные камеры возле заповедника Лойсаба в Кении, чтобы следить за популяцией леопардов, которые занесены в Красную книгу. Тогда до них дошли слухи о появлении черного леопарда. Они усилили наблюдения и через несколько месяцев смогли получить фотографии «черной пантеры».

Читайте такжеWWF назвал животных, которые могут скоро исчезнуть с лица Земли (видео)

По словам Пилфольда, окрас шерсти леопарда становится абсолютно черным из-за меланизма – мутации, что приводит к избыточному продуцированию пигмента, что фактически является противоположностью альбинизма. Хотя шерсть леопарда выглядит черной днем, на ночных и инфракрасных изображениях можно разглядеть пятнистый узор животного.

Меланизм встречается примерно у 11% леопардов во всем мире, но большинство из них живут в Юго-Восточной Азии, а в Африке они чрезвычайно редки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter