Борщ – классическое блюдо славянской кухни \ Википедия

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Как сварить вкусный борщ - все зависит только от вас. В каждой семье есть свой рецепт как приготовить борщ - кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Борщ - заправочный овощной суп, любят во многих странах. В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свеклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Классический рецепт борща:

Ингредиенты: для бульона: вода - 1,5–2 л.; свинина или говядина на кости - 400 г. Для зажарки: свекла - 2 шт. (небольшие); морковь - 1 шт.; лук - 3 шт. (средние); томатная паста - 2 ст. л.; подсолнечное масло - 4–5 ст. л.; лимонная кислота - щепотка. Для борща: капуста белокочанная свежая - 300 г; картофель  - 4 шт. (средние); соль, лавровый лист, зелень - по вкусу. Для подачи: сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку); зелень.

Приготовление: Варим бульон - возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в нее 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Делаем зажарку - пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной терке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свеклу. Свеклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Жарьте овощи еще 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу еще на 5–7 минут.

Собираем борщ - когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5–7 минут. Борщ готов.

Подача на стол - борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он еще вкуснее. Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, черный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Один из самых популярных - это украинский борщ \ Википедия

Украинский борщ: 

Ингредиенты: 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, 1 средний корень петрушки, средний пучок петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, соль, толченое сало и сметана для подачи. Для заправки: 2 небольшие свеклы, 2 средние морковки, 3 средние картофелины, 1 средний красный сладкий перец, четвертинка небольшого кочана капусты, 4 спелых средних помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, топленое свиное сало.

Приготовление: положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист. Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг. Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжа­ривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин. Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Рецепт борща с черносливом:

Ингредиенты: картофель 4-5 шт., свекла (вареная или запеченная) 3-4 шт., лук (репчатый) - 2 шт., морковь 1-2 шт., чернослив 150-200 г., грибы (белые сушеные) 50 г., томатная паста 4 ст. л., масло (растительное) 2 ст. л., уксус 1 ст. л., сахар 1 ст. л., вода 1,5-2 л, зелень (укроп или петрушка) по вкусу. лавровый лист по вкусу, перец (черный молотый) по вкусу, соль по вкусу, сметана для подачи.

Приготовление: замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Традиционно перед подачей борщ украшают зеленью и сметаной \ Википедия

В настоящее время запросто можно сварить борщ в мультиварке. 

Борщ в мультиварке: 

Ингредиенты: вода 3-4 литра, свинина средней жирности 600 г., картофель 5 шт. среднего размера, капуста«на глаз», овощи замороженые или свежие 300–400 г., одна большая луковица, одна большая морковь, буряк среднего размера, томатный сок 1–1,5 стак., специи: чеснок, тмин, гвоздика, перец по вкусу, соль по вкусу, растительное масло по вкусу.

Приготовление: первым делом готовим бульон: опускаем мясо в воду и оставляем вариться до готовности в течение полутора-двух часов, не забывая время от времени снимать пенку. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению зажарки. Для этого на разогретую сковороду высыпаем мелко нарезанный лук, морковь и свеклу, прожаривая их до «стеклянного» состояния. Высыпаем полученную зажарку в мультиварку к бульону. Нарезаем предварительно очищенный картофель кубиками или соломкой средних размеров и также добавляем в бульон с зажаркой. Точно так же поступаем с овощами и капустой, смешивая все в мультиварке. В самую последнюю очередь добавляем специи, включаем мультиварку на режим «Суп» на 20–30 минут. Самый вкусный борщ - это борщ со сметаной и свежей зеленью. Украсив блюдо подобным образом, вы получите ароматный и сытный обед.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram