Сюжет дня: Языковой закон в Украине
  • Языковой закон в Украине

    Языковой закон в Украине

    В декабре 2019 года Народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский внес в Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях. Законопроект проталкивает отсрочку на три года перехода русскоязычных классов на украинский язык преподавания после 5-го класса до 11-го, а дальше предлагает разрешить преподавать не на государственном - более половины предметов. Сам депутат от "Слуги народа" считает, что так он устраняет дискриминацию, мол, выравнивает в правах русскоязычные и другие национальные меньшинства.

    В то же время законопроект вызвал широкий резонанс в украинском обществе. Многие проукраински настроенные граждане считают его попыткой русификации образования и дискриминацией всего государства. В середине июля 2020 года, когда Рада собралась рассматривать законопроект, под зданием парламента организовывались масштабные митинги.

    5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон «Об образовании», предусматривающий введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

    МИД Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами этого закона относительно языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании, касающимися языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

    При этом Посольство США поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.

    Свои «5 копеек» вставило и МИД России, заявив о возмущении «украинизацией образования» в Украине.

    25 апреля 2019 года, после многочисленных обсуждений и споров, Верховная Рада Украины вышла на финишную прямую в рассмотрении языкового законопроекта в Украине.

    Последнее обновление: 17.07.2020 16:57

Новости о языковом законопроекте в Украине

Лента новостей
загрузка...
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности