Сюжет дня : Выборы и протесты в Беларуси 2020
Выборы и протесты в Беларуси 2020

9 августа 2020 года состоялись президентские выборы в Беларуси. Сразу после закрытия избирательных участков были объявлены результаты государственного экзит-полла, которые свидетельствуют об убедительной победе действующего президента Александра Лукашенко. Эти цифры спровоцировали массовые акции протеста по всей стране — десятки тысяч белорусов вышли на центральные площади городов, чтобы выразить свое несогласие.

Во время протестных акций начались стычки, силовики применили слезоточивый газ, гранаты и водометы. В день президентских выборов в Беларуси, по предварительной информации, были задержаны 170 человек.

За первые несколько дней протестов число задержанных выросло до нескольких тысяч, по крайней мере один человек погиб. При этом беларусский ОМОН применял жесткую силу и пытки не только к протестующим, но и к мирным жителям. Среди случайных пострадавших есть и маленькие дети.

14 августа ЦИК Беларуси обнародовал окончательные итоги президентских выборов. Согласно ее данным, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,10 процента избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу - единого кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую - 10,12 процента (588 622 человека).

16 августа в Минске прошел большой Марш за свободу, а с 17 августа в стране объявили бессрочную общенациональную забастовку.

Новости о выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности