Сюжет дня: Возвращение Саакашвили украинского гражданства
  • Возвращение Саакашвили украинского гражданства

    Возвращение Саакашвили украинского гражданства

    В конце июля 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Михаилу Саакашвили гражданства Украины - якобы за то, что он предоставил недостоверные данные при вступлении в гражданство, в частности, относительно его судимости в Грузии. 

    Одновременно в Украине Саакашвили инкриминировались три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили два или более лиц (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256). 

    Как заявлял генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. 

    В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно с прорывом пересек государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. 12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. 

    В связи с совершенным правонарушением в отношении него существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года. Однако Саакашвили неоднократно обращался с просьбой вернуть ему украинское гражданство и заявлял о намерении вернуться в Украину. 

    28 мая 2019 года новоназначенный президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство.

    Последнее обновление: 05.06.2019 13:25

Новости о возвращении Михаилу Саакашвили украинского гражданства

Лента новостей
загрузка...
загрузка...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности