цей матеріал доступний українською

Зеленский объяснил, почему вернул Саакашвили гражданство Украины

13:25, 05 июня 2019
Политика
6070 0
По словам Зеленского, после решения о возвращении гражданства он не встречался с Саакашвили / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что вернул гражданство Украины Михаилу Саакашвили только потому, что считает решение о лишении - незаконным.

Об этом он сказал в утреннем эфире телеканала 1+1.

На вопрос журналиста, не связано ли это решение с тем, что есть какие-то политические планы, Зеленский ответил: «Нет, политических планов нет. Планы были очень простые и очень человеческие. Я обещал прессе, я сказал, что я думаю, что у него забрали паспорт (украинский - УНИАН) незаконно. Поэтому я его ему вернул. Вот и все».

«Никаких политических планов, проектов», - сказал президент.

По его словам, после этого решения он не встречался с Саакашвили, однако получил от него благодарность через социальные сети и на телефон.

«Он писал мне в телефоне, в ВотсАпе. За что «спасибо»? Я просто выполняю свою работу, свои обещания», - сказал Зеленский.

Читайте такжеСаакашвили вчера признался соратникам о планах присоединиться к команде Кличко – СМИ

Как сообщал УНИАН, в июле 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины.

В Украине Саакашвили инкриминировались три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили две или более лиц (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В сентябре 2017 года Саакашвили в сопровождении сторонников и некоторых украинских политиков пересек государственную границу из Польши в Украину. Тогда суды подтвердили обвинения пограничников в том, что он незаконно пересек границу.

12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. В отношении него существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года.

28 мая 2019 года Зеленский исключил из указа Порошенко положения о потере Саакашвили гражданства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter