The New York Times: Клинтон тайной сделкой отдала России часть месторождений урана в США

13:39, 23 апреля 2015
Политика
6738 0

Газета The New York Times выяснила, что горнодобывающая компания Uranium One, ставшая в 2013 году российской, перечисляла деньги в Фонд Клинтонов.

REUTERS

Об этом сообщает Новое Время.

Эта сделка предоставляла России контроль над одной пятой месторождений руды в США, поскольку урановые месторождения, зарегистрированной в Канаде компании, простираются от Центральной Азии до западных территорий США.

Поскольку уран считается стратегическим продуктом, сделка должны была получить одобрение комитета, в который входили представители американских властей, в том числе Госдепа, возглавляемого в то время Хиллари Клинтон, пишет издание. В процессе приобретения Росатомом контроля над Uranium One с 2009 по 2013 год был зафиксирован также перевод средств главой компании в Фонд Клинтонов на сумму 2,35 млн долларов. Помимо этого, было еще несколько транзакций. Эти средства не были указаны в декларации Клинтон вопреки договоренностям с Белым домом.

Читайте такжеХиллари Клинтон вступила в предвыборную гонку

Кроме того, сразу после заявления РФ о намерении купить мажоритарный пакет акций Uranium One Билл Клинтон получил 500 тысяч долларов за выступление в одном из российских инвестиционных банков, связанных с Кремлем и оперирующем акциями Uranium One, пишет NYT.

В то же время, отмечает издание, неизвестно, повлияли ли эти пожертвования на заключение сделки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter