Мирча Луческу / фото REUTERS

Тренер без "динамовского сердца". Луческу с первой попытки вывел Динамо в Лигу чемпионов

14:55, 30.09.2020
8 мин.

Киевское "Динамо" - в групповом этапе Лиги чемпионов. Квалификацию в главном клубном турнире Европы "Динамо" удалось преодолеть впервые с 2012 года. Киевляне под руководством Мирчи Луческу поочередно прошли нидерландский АЗ и бельгийский "Гент".

В последние несколько лет групповой этап Лиги чемпионов становился для "Динамо" неприступной скалой, хотя соперники в квалификации были примерно того же уровня, что и в этом сезоне. На общем фоне выделяется разве что "Аякс", который тогда дошел до полуфинала ЛЧ. "Янг Бойз" и "Брюгге" - команды, неудачи против которых иначе как провалом назвать сложно. Но именно провалы и происходили. В восьми отборочных матчах в предыдущих трех сезонах "Динамо" удалось победить только дважды - против "Славии" и в первой игре с "Янг Бойз", который затем успешно отыгрался.

В нынешней квалификации "Динамо" столкнулось с командой, которая на момент остановки чемпионата Нидерландов 2019-2020 лидировала в нем наряду с "Аяксом", а также с вице-чемпионом Бельгии, который, правда, подошел к противостоянию не в лучшей форме. Итог - три победы в трех матчах. Но главное - "Динамо" одержало их с некой уверенностью и без привычного для украинских болельщиков слова "валидол". Почему-то кажется, что при двух предыдущих наставниках падение с той самой неприступной скалы произошло бы еще на этапе встречи с АЗ.

Игроки Динамо / фото REUTERS

У "Динамо" появился тренер, который смог сходу добиться результата. Причем сделал это не только с тем же подбором игроков, с которым ничего не получалось у двух предыдущих тренеров "Динамо", не только без усиления состава, но еще и с серьезными кадровыми проблемами.

Видео дня

Особенно в обороне, где пришлось задействовать 18-летнего Илью Забарного, у которого перед матчем с АЗ был только один выход в основе за первую команду "Динамо" - против "Десны" за четыре дня до этого. Виталий Миколенко вынужденно был переведен в центре обороны, а его родной левый фланг занял Александр Караваев, который привык играть справа. Кроме того, Виктор Цыганков и Беньямин Вербич не набрали форму после повреждений и на данном этапе были готовы помогать только со скамейки. Примечательно, что на все три матча квалификации Луческу выставлял один и тот же стартовый состав.

Мы же помним, что во всех бедах у предшественников Луческу с "динамовскими сердцами" были виноваты если не судьи, то игроки "среднего класса", как говорил Александр Хацкевич. Оказывается, у "Динамо" есть кому играть, нужно было только объяснить, КАК играть.

В отличие от предшественников, которые часто говорили о том, что "Динамо" должно смотреть на свою игру, а не на соперника, Луческу как раз обратил внимание на противников и переиграл их тактически. Особенно это было заметно в матче против АЗ.

Динамо - АЗ / фото REUTERS

В дуэли с нидерландским клубом "Динамо" терпело, но в этом и был план Луческу - действовать вторым номером и ждать ошибок соперника. "Динамо" осознанно отдало инициативу АЗ, сыграло строго и дисциплинированно и сумело закрыть лидеров соперника. И хотя первый тайм для болельщиков киевлян выглядел весьма блекло (свой первый удар по воротам динамовцы нанесли только под конец тайма), уже на старте второй половины игры "Динамо" благодаря прессингу удалось подловить соперника на ошибке. Далее АЗ начал активно открывать зоны, чем команда Луческу и воспользовалась.

Да, "Динамо" не доминировало на поле, но на протяжении матча была уверенность в том, что киевляне смогут пройти дальше - даже когда в концовке встречи АЗ дважды за несколько секунд попал в перекладину.

В первой игре против "Гента" "Динамо" также действовало расчетливо. Например, киевляне могли броситься вперед, чтобы добить соперника, когда во втором тайме тот остался в меньшинстве, но Луческу предпочел не рисковать на мокром от дождя поле, и это оправдало себя. После победы со счетом 2:1 на выезде "Динамо" завершило начатое во втором матче, хотя и позволило сопернику слишком многое уже после того, как счет стал 3:0. Недаром Луческу остался доволен результатом матча, но не игрой команды.

На данном этапе главное - результат. Луческу и сам не скрывает этого. "Мои три главных принципа в работе: создать боеспособную команду, поставить ей игру, а затем добиваться с ней результатов. Но когда мы говорим о такой стадии Лиги чемпионов, главный приоритет – однозначно результат", - отметил тренер еще перед раундом плей-офф.

Мирча Луческу / фото УНИАН

Что касается игры, то она уже преобразилась и стала более осмысленной. Но "Динамо" еще есть куда прибавлять в игровых компонентах, и есть все предпосылки ожидать, что это произойдет - у Луческу пока было не слишком много времени. Пока же румынский тренер показал, что способен не только добиваться результата, но может играть по-разному. Мы привыкли, что его "Шахтер" всегда и даже против топ-клубов пытался владеть мячом и играть в атакующем стиле. Даже если это заканчивалось разгромными поражениями, Луческу не отступал от своей философии. В "Динамо" румын не стесняется играть от обороны и от соперника.

Луческу уже выполнил одну из задач, ради которой его приглашали в "Динамо" - вернул киевлян в групповой этап Лиги чемпионов. К слову, это принесет "Динамо" сумму, которая превышает годовой бюджет клуба. Не стоит забывать и о том, что в чемпионате Украины "Динамо" возглавило турнирную таблицу - только вдумайтесь - впервые с августа 2018 года. И уже сейчас есть уверенность, что "Динамо" будет бороться за чемпионство. Не факт, что возьмет его, но ни о каких 25 очках отставания и борьбе за серебро речи идти не будет.

Но результат здесь и сейчас - не единственная причина, почему "Динамо" уже на этом этапе выиграло от назначения Луческу. Румынский тренер уже нашел подход и начал выжимать все лучшее из тех футболистов, которые есть у него в распоряжении. Николай Шапаренко - безусловно, талантливый парень, но он мучился в "Динамо" при предыдущих тренерах. И вот буквально за несколько матчей он превратился в лидера команды. Шапаренко ведет игру "Динамо" в центре поля, находя варианты для передач и развития атак, он ассистирует и забивает. Порой даже кажется, что он вездесущ.

Николай Шапаренко в матче против Гента / фото REUTERS

Под руководством Луческу расцвел и Виталий Буяльский, который такими темпами уже к зиме обратит на себя внимание хороших зарубежных команд. Владислав Супряга и Илья Забарный будут и дальше прибавлять, Жерсон Родригес, оказывается, может быть весьма полезен, если задействовать его на фланге, а не в центре атаки, где его видели Александр Хацкевич и Алексей Михайличенко. Даже Сергей Сидорчук, которого болельщики неоднократно списывали со счетов, обрел второе дыхание.

Что дальше? На групповом этапе Лиги чемпионов "Динамо" будет в третьей корзине и с большой долей вероятности получит двух очень серьезных соперников. После вылета от "Аякса" в квалификации ЛЧ два года назад Игорь Суркис сказал: "Я не хочу получать по шесть голов. Лучше мы будем играть в том турнире, в котором заслуживаем". Что ж, возможно, пока не стоит слишком надеяться на то, что "Динамо" сходу пробьется в плей-офф главного клубного турнира Европы (многое все же будет зависеть от жребия), но это уже точно не та команда, которая будет пропускать по шесть голов.

У "Динамо" наконец-то появился Тренер, луч света в царстве, в котором в последние годы девизом было нетленное "будем разбираться". На то, чтобы разобраться, Луческу понадобилось совсем немного времени. И теперь румын станет самым возрастным тренером в истории группового этапа Лиги чемпионов. Ему - 75, но он буквально живет футболом. Он стоит весь матч под дождем у кромки поля, накрыв голову полотенцем, и подсказывает подопечным. Он живет на базе, чтобы ближе познакомиться с командой. И он полон мотивации и желания доказать, что его рано списывали со счетов. И пока так - у "Динамо" все должно быть хорошо.

Антон Дударь

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь