Власть уже год не может привлечь к ответственности виновных в хищении $1,5 миллиарда - депутат

14:30, 23 апреля 2015
Политика
641 0

Политик заявляет, что люди, приближенные к Януковичу, начали разворовывать 1,5 млрд долларов, которые китайцы выделили на зерно.

Віктор Балога / edc.org.ua

За хищение 1,5 млрд долларов не задержан ни один человек, хотя правоохранителям давно известны фамилии преступников.

Об этом заявил лидер Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Балога.

Речь идет соглашении с Экспортно-импортным банком Китая на 3 млрд долларов, которое еще в 2012 году заключила Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Половина этих денег должна пойти на покупку украинского зерна, а остальные - в качестве инвестиций в аграрный сектор Украины.

Политик заявляет, что в итоге, люди, приближенные к Януковичу, начали разворовывать 1,5 млрд долларов, которые китайцы выделили на зерно.

"Наше государство попрошайничает по миру и благодарит, когда нам выделяют 10-20 миллионов долларов. А если дадут 200 - то это уже успех нашей дипломатии и большое счастье. Вместе с тем, государство теряет миллиарды из-за нежелания поставить точку в уголовных делах по хищению государственных средств. А именно - уже год не могут привлечь к ответственности виновных в хищении 1,5 млрд долларов за поставки зерна", - заявляет Балога.

Читайте такжеПредставители бизнеса считают налоговую службу самым коррумпированным госорганом

Еще год назад, 14 марта, политик по этому поводу писал Генпрокурору Олегу Махницкому. В ответ получил письмо, что дело возбуждено, причастность конкретных лиц из менеджмента государственной корпорации проверяется.

«А после Майдана, уже новая, демократическая власть вошла в долю и делает вид, что ничего не случилось. Другого объяснения не нахожу. Ведь средства выведены в офшоры, раскрыта схема хищения. Нет одного - политического решения, чтобы дать ей ход», - убежден Балога.

«С того времени по этому делу никого не задержали. Почему? Возможно потому, что по странному стечению обстоятельств, человек, возглавлявший схему при Януковиче, является одним из ключевых лиц в окружении нынешнего премьера Яценюка», - заявил лидер единоцентристов.

Виктор Балога убежден, что если бы этого человека задержали, то общество получило бы ответ на многие вопросы.

«Потому что на этом фоне обвинения со стороны Гордиенко - жалкие копейки. И полетели бы головы не только тех, кто разворовывал средства при Януковиче, а многих нынешних и вчерашних руководителей. Поэтому, менеджмент, который причастен к этим сделкам, нужно срочно задерживать и не спускать с них глаз. Потому что они - ценные свидетели, с которыми на свободе может случиться «несчастный случай», как часто бывает с теми, кто много знает», - утверждает политик.

Балога направил обращение уже новому Генпрокурору. Он может и должен дать оценку действиям милиции и СБУ, которые сознательно, - по мнению народного депутата - уже год затягивают расследование. Иначе Украина всегда будет бедной, если позволять безнаказанно разворовывать бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter