СМИ: в Москве после допроса задержали директора Библиотеки украинской литературы

23:51, 28 октября 2015
Общество
4495 0

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете.

УНІАН

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, днем в здании библиотеки был проведен обыск и обнаружено множество различных изданий с русофобской информацией. Он сообщил, что после обыска директор библиотеки была доставлена на допрос в Следственный комитет.

"В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", - сказал собеседник агентства.

Официальных комментариев представителей ведомств относительно данной информации пока нет, отмечает издание.

Читайте такжеМИД прокомментировал обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве

Ранее УНИАН сообщал, что в здании Библиотеки украинской литературы в Москве проходят обыски. Как отмечается, сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Москве, перед входом в библиотеку дежурит сотрудник ОМОН в маске и никого не пропускает в здание. Он также высказал категорическое несогласие с попыткой его сфотографировать и заметил, что библиотека сегодня не работает.

В то же время капитан Следственного комитета РФ, который отказался назвать свою фамилию, заявил, что никакого обыска в библиотеке нет, но она закрыта, так как «здесь находимся мы».

Позже сотрудники библиотеки сообщили, что полиция подкинула националистическую литературу. Сотрудник библиотеки подчеркнул, что «самое главное, что снова подложены какие-то книги, и мы это зафиксировали». «Методы старые. Не исключено, что подкинуты те же книги, что и несколько лет назад. Обыск продолжается», - сказал он.

Директор библиотеки Наталия Шарина сообщила УНИАН, что сегодня с утра был проведен обыск у нее дома - изъято несколько книг. Среди них издание, посвященное Голодомору 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, состоящая из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет от 2011 года, а также грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьера Николая Азарова, оргтехника и электронные носители, а в течение сегодняшнего дня происходит обыск непосредственно в здании библиотеки.

По ее словам, обыск проходит в рамках уголовного дела, заведенного еще в 2010 году.

Как сказала Шарина, следователи заявили, что намерены получить «дополнительные материалы».

Шарина подчеркнула, что в читальном зале и в абонементе не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымаются книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов.

По словам Шариной, изъят также детский журнал «Барвинок», так там «увидели флаг «Правого сектора».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter