Сотрудники Библиотеки украинской литературы заявляют о подложенных книгах московскими силовиками

14:32, 28 октября 2015
Общество
2714 0

В Библиотеке украинской литературы в Москве проходит обыск, полиция подкинула националистическую литературу.

Фото: Сергей Михеев

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в РФ сообщил сотрудник библиотеки.

«Сегодня повторяются события, которые были в 2010 году. Абсолютно неожиданно около 10 сотрудников полиции и ОМОН прибыли в библиотеку, они подбрасывают какую-то литературу, очевидно, националистическую», - сказал он.

По словам собеседника агентства, на место вызваны сотрудники российских пропагандистских телеканалов.

Сотрудник библиотеки подчеркнул, что «самое главное, что снова подложены какие-то книги, и мы это зафиксировали». «Методы старые. Не исключено, что подкинуты те же книги, что и несколько лет назад. Обыск продолжается», - сказал он.

Как сообщает РБК со ссылкой на телеканал РЕН ТВ, речь идет о газете «Час Руху», которую выпускает украинская партия «Рух». По данным канала, обыски также проходят у руководителя библиотеки Натальи Шариной и представителя Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который одновременно является главой организации «Украинцы Москвы».

Читайте такжеНалоговая милиция завершает операцию по блокированию работы сети книжных магазинов "Буква"

По словам источника канала, обыски проходят в рамках уголовного дела, расследование которого было приостановлено в 2011 году по неизвестным причинам. Газеты направят на экспертизу.

Как сообщал УНИАН, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД России во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Правоохранители в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли несколько изданий, в которых было выявлено это слово.

24 декабря 2010 года на то время посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы.

Читайте такжеФискальная служба провела обыски в офисе одной из украинских IT-компаний

26 декабря 2010 года директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в МИД Украины заявили, что библиотека полностью возобновила работу в обычном режиме.

14 января 2011 года в библиотеке состоялся третий обыск, в ходе которого был изъят сервер, а директора избил сотрудник милиции.

Библиотека украинской литературы была создана постановлением правительства Москвы от 19 декабря 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter