Фото УНИАН

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу. «Президент выглядел вполне успешно в течение этого года», - сказал он. В частности, політолог отметил, что удалось избежать конфликтов внутри власти. «Полгода назад после выборов Верховной Рады большинство экспертов указывали в числе наиболее острых угроз - повторение 2005 года, этого пока удалось избежать», - сказал он.

Читайте такжеПолитолог считает "гиперактивную дипломатию" одним из достижений Порошенко за год президентства

По словам Золотарева, практически во всех регионах президент остается политиком номер 1.

Он также отметил, что удалось избежать риска конкуренции между президентом и премьер-министром.

Политолог отметил, что кадровые назначения последних месяцев показывают, что президент вполне успешно решает инструментальную задачу.

Говоря о рисках, Золотарев отметил, что осень будет крайне сложным периодом как для страны, так и для президента. «Ближайшие 2-3 месяца станут для президентской вертикали решающими», - сказал Золотарев.

Директор школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в свою очередь отметил, что на сегодня Порошенко является рейтинговой фигурой.

«Учитывая, что во время первого года рейтинги всегда падают, мы можем говорить о том, что президент, несмотря на ограничение полномочий, остается ключевой фигурой в Украине», - сказал он.

Гарань также отметил, что в целом власть работает, не повторяя ошибок, которые были в 2005-2006 годах.

По мнению политолога, в будущем риски возможны в связи с децентрализацией. «Есть идеи, которые высказываются в экспертном сообществе и среди политиков, что если будут приняты конституционные изменения по децентрализации, то учитывая тот факт, что кроме изменений в Конституцию нужно будет вносить изменения в как минимум сотню законов, то возможно тогда будет смысл, приняв эти изменения, прописать в переходных положениях, что они вступают в силу или через несколько лет или после следующих местных выборов. Иначе это может общую конструкцию в условиях войны разрушить»,- сказал он.