цей матеріал доступний українською

Financial Times: Приглашение Путина на G7 вредно из-за Украины и Гонконга

17:33, 01 июня 2020
Мир
1203 0
Президент РФ Владимир Путин / Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп отложил саммит G7 к осени и допустил, что пригласит на встречу Россию, а также лидеров ряда других стран, чтобы расширить клуб, который он назвал "очень устаревшим".

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что лидеры Германии, Франции, Канады, Японии, Италии и Великобритании должны были встретиться в Белом доме в следующем месяце. Но американский президент отложил это собрание после того, как немецкий канцлер Ангела Меркель отказалась приехать лично. Общаясь с репортерами на борту президентского самолета после запуска космического корабля SpaceX во Флориде, Трамп сказал, что G7 больше не отражает то, "что происходит в мире сегодня".

"Это очень устаревшая группа стран", - сказал он.

Читайте такжеТрамп хочет провести глазничную встречу лидеров G7 в своей загородной резиденции

Трамп добавил, что хочет пригласить лидеров России, Индии, Австралии, Южной Кореи на встрече в сентябре или, возможно, уже после президентских выборов, которые в США пройдут в ноябре.

Издание пишет, что потенциальное приглашение Путина будет очень противоречивым. Ведь Россию исключили из группы G8 в 2014 году после аннексии украинского Крыма. Внешнеполитический эксперт Brookings Institution Томас Райт сомневается, что лидеры G7 согласятся с идеей Трампа расширить организацией. Хотя одноразовые приглашения других лидеров ранее происходили.

Трамп надеялся использовать G7 для построения коалиции ради общего давления на Китай, особенно после недавнего решения Пекина распространить свой закон о национальной безопасности на Гонконг.

Читайте такжеПутин планировал развернуть масштабное наступление и к 2020 году разделить Украину по Днепру" – генерал

В прошлую пятницу Трамп объявил о действиях против Китая, которые будут включать также санкции против чиновников как из Гонконга, так и из материковой части страны. Райт отмечает, что Трамп собственноручно уничтожил свой план.

"Теперь он отложил саммит и пригласил на него Путина, который стал непоколебимым союзником Пекина против Гонконга. Весь этот эпизод - катастрофа для американской дипломатии и неожиданное счастье для Си Цзинпина", - считает эксперт.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter