Байден планирует разместить американских военнослужащих, а также корабли и авиацию в странах Балтии и Восточной Европе / фото U.S. Department of Defense в Flickr

Президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы и Балтии нескольких тысяч американских военнослужащих, а также кораблей и авиации.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в президентской администрации, США рассматривают расширение военного присутствия в регионе на фоне растущих опасений относительно возможного вторжения России в Украину.

По информации издания, на встречи в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид высокопоставленные представители Пентагона представили Байдену несколько вариантов действий, среди которых и отправление от 1000 до 5000 военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью "десятикратного увеличения" их численности, если ситуация ухудшится.

Читайте такжеСША отказались вводить превентивные санкции против России: названа причина

Байден, как ожидается, примет решение уже на этой неделе, добавил источник.

Отмечается, что ни один из рассматриваемых вариантов не предусматривает развертывания дополнительных американских войск на территории самой Украины.

Возможное вторжение РФ в Украину

Напомним, осенью 2021 года в СМИ начала появляться информация, что власти России перебросили много военных и техники к границе с Украиной.

Украина, США и ряд других западных стран предположили, что РФ готовится к вторжению. Москва отвергла обвинения и потребовала от Штатов и НАТО "гарантий безопасности", в частности, отказаться от расширения альянса на восток.

В Альянсе утверждали, что не откажутся от политики "открытых дверей".

22 января этого года в Украину прибыл самолет с первой из нескольких партий пакета помощи безопасности, недавно принятой Джо Байденом, а 23 января - вторая партия военной помощи от США.

23 января Государственный департамент США санкционировал добровольный отъезд своих сотрудников и распорядился об отъезде соответствующих членов семьи из посольства в Киеве.