На видео новозеландские L119, а не британские L118 / sky.com

Британские журналисты показали обучения украинских бойцов на гаубицах L119 и реактивных систем залпового огня M270 в Великобритании.

Сюжет опубликовал Sky News.

Сообщается, что более 450 украинских солдат прошли обучение по обращению с рядом вооружений, таких как РСЗО.

На видео новозеландские L119, а не британские L118, разница в снаряде L119 могут использовать широко распространенные американские снаряды типа M1.

Подразделения за последние несколько недель прошли курсы на равнине Солсбери в Уилтшире и в других местах.

Офицер британской армии, капитан Джеймс Олифант помогал проводить тренировки по РСЗО и рассказал журналистам о том, что испытал шок, столкнувшись в обучении с профессиональными военными ВСУ, а не новичками. 

"Это стало для нас шоком. Мы подготовили программу обучения и содержание обучения, основываясь на нашем опыте обучения британских солдат. А когда мы узнали, что это профессиональные ракетчики, содержание курса и его проведение стало намного проще", - поделился 

Помимо обучения более сложному оружию, британское правительство отдельно заявило, что может каждые 120 дней обучать 10 тысяч украинских солдат пехоты в Великобритании.

В прошлые выходные на Солсбери-Плейн украинские военнослужащие, обучавшиеся работе с ракетной системой, работали группами по три человека, перемещая систему.

У украинских военных боевой дух на высоком уровне.

"Настроение у наших украинцев боевое. Мы понимаем, что мы здесь, чтобы подготовиться к тому, чтобы там улучшить ситуацию. Мы уверены, что это поможет нам в нашей борьбе", - сказал украинский офицер, попросив не называть его имени.

Это был первый раз, когда журналисты получили доступ к учениям с момента их начала.

Война в Украине: актуальные данные

Враг сосредоточил все усилия на захвате Лисичанска - последнего бастиона на пути оккупации всей Луганской области.

Вечером 30 июня стало известно о прорыве противника на территорию НПЗ города - русские удерживают северо-западную и юго-восточную части завода.

На Краматорском направлении активных действий враг не вел. Нанес авиаудар в районе населенного пункта Татьяновка.

На Херсонском направлении продолжаются активные контрнаступательные мероприятия ВСУ: украинцы постепенно продвигаются, освобождают населенные пункты и закрепляются на новых позициях. 

Вместе с тем, чтобы растянуть силы защитников, российские войска снова обстреливают пограничные регионы - под минометный и пулеметный огонь в этот раз попала Сумская область

30 июня Россия фактически признала свое поражение на Змеином, отведя остатки разгромленных войск с острова. Хотя давление России на побережье ослабится, но освобождение Змеиного не разблокирует Черное море для экспорта украинского зерна.

Вас также могут заинтересовать новости: