Нацсовет отреагировал на трансляцию встречи / фото УНИАН

Телеканалам Newsone, «112 Украина» и Z ZIK назначены внеплановые проверки из-за трансляции встречи народного депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Читайте такжеВ Раде хотят жестко штрафовать теле- и радиоканалы за отрицание агрессии РФ в эфире

"15 октября Национальный совет назначил трем лицензиатам – ООО "Новости 24 часа" (логотип "Newsone"), ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ" ("112 УКРАИНА") и ООО "Телерадиокомпания "Новые коммуникации "("Z ZIK") - внеплановые проверки из-за зафиксированной трансляции встречи председателя политсовета и стратегического совета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Украины Медведчука с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве", - говорится в сообщении.

Так, в эфире телеканала Newsone 6-8 октября было зафиксировано три трансляции передачи Newstime с "полной" версией этой встречи и еще 11 трансляций передачи Newstime, где показывали фрагменты встречи с редакционным комментарием телеканала. Общий хронометраж всех передач составил 1 час 30 минут. Темой обсуждения стали налаживание взаимоотношений Российской Федерации с Украиной, поставки вакцины от СОVID-19 в Украину и празднование 75-летия Победы над нацистами, отмечают в Нацсовете.

И сама встреча на телеканале "112 Украина" также транслировалась 6-8 октября в передаче под названием "Важно" (всего - 23 раза с хронометражем 3 часа 25 минут).

6-7 октября на телеканале "Z ZIK" было зафиксировано два включения в передаче "Детали дня" (6 октября) и две трансляции в рубрике "У нас много новостей" (7 октября). Общий хронометраж всех передач составил 57 минут. Они также касались состоявшейся в Москве встречи.

В Нацсовете отметили, что высказывания Путина «по своему стилистическому и семантическому значению являются утверждениями, которые могут создать сильное впечатление в убеждении аудитории в положительном отношении главы страны-агрессора к Украине и украинскому народу, желании наладить отношения между странами, несмотря на "сложный" характер отношений».

Таким образом, распространение подобной информации в средствах массовой информации Украины направлено на формирование положительного образа Путина, гуманизацию и популяризацию в Украине государства-агрессора, что может создать угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере, «поскольку имеет значительный потенциал, направленный на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава Вооруженных сил Украины и других военных формирований, провоцирование экстремистских проявлений, подпитку панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов в Украине».

Кроме того, как отмечается в сообщении, мнение о поставке вакцины "Спутник V" в Украину является субъективным мнением Медведчука. Также в регуляторе отметили, что редакциями телеканалов не были приняты меры по предотвращению "предвзятого и несбалансированного обсуждения данного вопроса, что в беспрецедентных условиях пандемии является потенциально угрожающей формой публичной коммуникации для национальной безопасности Украины".

С учетом изложенного члены Национального совета единогласно проголосовали за назначение ООО "Новости 24 часа", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ" и ООО "Телерадиокомпания "Новые коммуникации" внеплановых проверок. По результатам проверок будут приняты соответствующие законодательным нормам решения.

Визит Медведчука в Москву и его заявление о российской вакцине от COVID-19