Рада приняла новый закон о режиме военного положения

17:08, 12 мая 2015
Политика
15220 0

Парламент утвердил законопроект о правовом режиме функционирования государства в случае введения военного положення.

Парламент принял новій закон о режиме военного положения / Фото УНИАН

Верховная Рада Украины приняла закон Украины «О правовом режиме военного положения» (регистрационный номер 2541).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 254 из 322 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно закону, правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, этот закон и указ президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины.

Этим законом определяется, что военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, и предусматривается предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отражения вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Согласно закону, военным командованием, которое может вводить и осуществлять меры правового режима военного положения, являются: Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, командования видов Вооруженных Сил Украины, управления оперативных командований, командования воинских соединений и частей Вооруженных Сил Украины; органы управления других, образованных в соответствии с законами Украины, воинских формирований.

Читайте такжеРада отправила на доработку законопроекты об упрощении получения статуса участника боевых действий

Решение о создании военных администраций принимается президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования. Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается на должность и увольняется с должности президентом Украины по предложению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины или соответствующей областной государственной администрации. Структуру и штатное расписание военных администраций населенных пунктов утверждает начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины по представлению начальника соответствующей военной администрации.

Читайте такжеИзраиль может стать союзником Украины и помочь ей с высокоточным оружием (видео)

Законом определено, что предложения о введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях на рассмотрение президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины. В случае принятия решения о необходимости введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях президент Украины издает указ о введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях и незамедлительно обращается в Верховную Раду Украины по поводу его утверждения и подает одновременно соответствующий проект закона. Указ президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины, подлежит немедленному обнародованию через средства массовой информации или обнародованию иным способом. В случае обнародования указа президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях Верховная Рада Украины собирается на заседание в двухдневный срок без созыва и рассматривает вопрос об утверждении указа президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в порядке, установленном Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины.

REUTERS

В случае обнародования указа президента Украины о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности обязаны содействовать немедленному прибытию народных депутатов Украины на заседание Верховной Рады Украины и осуществлению их полномочий.

Как уточняет Сегодня, в случае введения военного положения вводится запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Невозможно будет отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду.

Разработку закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами.

Ранее УНИАН сообщал, что ВР приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения воинской службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства» (регистрационный номер 2389).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter