Риски для украинской экономики все еще высок / Иллюстрация REUTERS

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2020 году до 5,5% с 4,5%, которые он прогнозировал в мае этого года.

Об этом сказано в сентябрьском отчете банка, текстом которого располагает УНИАН.

Читайте такжеНовый глава НБУ встретился с представителями ЕБРР

Также ЕБРР прогнозирует, что уже в 2021 году украинская экономика продемонстрирует рост на 3%. В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП Украины в 2021 году на 5%.

Причина падения

Согласно отчету, падение внешнего и внутреннего спроса на украинскую продукцию в связи с пандемией коронавируса стало главной причиной падения экономики Украины в этом году.

В то же время, ЕБРР отметил, что Украине удалось сохранить макроэкономическую стабильность благодаря эффективной монетарной политике и финансовой помощи МВФ.

Согласно отчету, риски для украинской экономики все еще высоки и отображают неясные перспективы дальнейших карантинных ограничений и неуверенность в выполнении обязательств украинской власти по проведению структурных реформ.

Предыдущий прогноз

В мае Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозировал падение ВВП Украины в 2020 году на 4,5% с последующим ростом в 2021 году на 5%.

Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста внутреннего валового продукта Украины в 2019 году до 3,3% с 2,5%, прогнозируемых ранее.

Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики Украины в 2020 году на 3%, Всемирный банк - на 3,7%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram