В США опубликовали скандальные письма сына Джо Байдена / REUTERS

Хантер Байден познакомил своего отца и в то время вице-президента США с представителем руководства украинской энергетической фирмы Burisma. И это произошло за год до того, как Джо Байден начал давить на правительство Украины с требованием уволить Генерального прокурора Виктора Шокина. Последний вел расследование против компании.

Об этом пишет New York Post со ссылкой на электронные письма, которые оказались в распоряжении издания. Встреча, о которой до сих пор не было известно, упоминается в сообщении с благодарностями, которое Вадим Пожарский - советник правления компании Burisma - якобы прислал Хантеру Байдену 17 апреля 2015 года. Это примерно через год после того, как Байден-младший присоединился к совету директоров Burisma, получая зарплату в размере 50 тысяч долларов в месяц.

"Уважаемый Хантер, спасибо за приглашение в Вашингтон, возможность встретиться с твоим отцом и провести вместе какое-то время. Это было действительно честью и удовольствием", - говорится в электронном письме.

Читайте такжеPolitico: В Сенате хотят допросить советников Байдена по делу об УкраинеРанее в другом письме, написанном в мае 2014 года, Пожарский, который был "третьим номером" в руководстве Burisma, просит Хантера Байдена "совет, как можно использовать твое влияние" в пользу компании.

Скандальная переписка, которая прямо противоречит утверждению Джо Байдена о том, что он "никогда не разговаривал с сыном о его зарубежных бизнес-делах", содержится в огромной массе данных с ноутбука. Этот компьютер покинули в ремонтной службе в штате Делавэр в апреле 2019 года, о чем сказал владелец службы. Это родной штат для Байдена.

Среди других материалов, добытых с компьютера, было также отвратительное 12-минутное видео, на котором Хантер Байден, который имеет проблемы с наркозависимостью, курит крэк и при этом занимается сексом с неизвестной женщиной. Кроме того, на компьютере было много других материалов сексуального характера.

Клиент, который принес этот залитый водой MacBook Pro на ремонт, так и не заплатил за сервис. Он не забрал компьютер или жесткий диск, на котором хранились все данные, о чем рассказал владелец службы ремонта. По словам последнего, он неоднократно пытался связаться с клиентом.

Владелец службы не смог подтвердить, что клиентом был Хантер Байден. Но на ноутбуке есть наклейка "Фонда Бо Байдена". Этот фонд назван в честь старшего брата Хантера и бывшего генерального прокурора в Делавэре.

Читайте такжеЭкс-посол США Йованович была обеспокоена сообщениями в прессе о коррупционном скандале с участием сына Байдена - СМИФото повестки федерального суда штата Делавэр, которое есть в распоряжении The Post, свидетельствует, что компьютер и жесткий диск были изъяты ФБР в декабре после того, как владелец службы ремонта сообщил бюро об их существовании. Но перед этим, по его словам, он сделал копию жесткого диска, а позже отдал ее Роберту Кастелло, адвокату экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Бывший советник президента Трампа Стив Бэннон рассказал The Post о существовании жесткого диска в конце сентября. А Джулиани передал The Post копию в минувшее воскресенье.

"Сукин сын! Его уволили"

Менее чем через 8 месяцев после того, как Пожарский поблагодарил Хантера Байдена за то, что тот познакомил его с отцом, тогдашний вице-президент США начал давить на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, требуя избавиться от Генерального прокурора Виктора Шокина, угрожая заблокировать долговые гарантии США на миллиард долларов во время поездки в Киев в декабре 2015 года.

"Я посмотрел на них и сказал: Я уезжаю через 6 часов. Если прокурора не уволят, вы не получите деньги", - Байден хвастался совету иностранных дел в 2018 году.

"Что ж, сукин сын. Его уволили", - говорил Байден.

Шокин сказал, что на момент своего увольнения в марте 2016 года у него были "четкие планы" вести следственные действия против Burisma, "которые включали допросы и другие следственные процедуры против всех членов совета директоров, включая Хантера Байдена". Джо Байден настаивал, что США добивались увольнения Шокина из-за коррупционных беспокойств, которые разделял также Евросоюз. Между тем электронное письмо за 12 мая 2014 года, написанное вскоре после присоединения Хантера Байдена к совету директоров Burisma, свидетельствует, что Пожарский пытался использовать его политическое влияние в пользу компании.

Читайте такжеRFERL: Сент США хочет расследовать связи сына Байдена в УкраинеВ теме сообщения было указано: "Срочный вопрос". Оно также было адресовано бизнес-партнеру Хантера Байдера - Девону Арчеру, который также занимал должность в Burisma на то время. Пожарский писал, что "представители новых властных структур, как правило, достаточно агрессивно подходят к Н. З. в неофициальном порядке" с целью получить деньги от него.

В письме не указано, кто такой "Н. З.". Но вероятно, что речь идет об основателе Burisma Николае Злочевском.

"Конкретные действия"

Пожарский писал, что когда все усилия потерпели неудачу, "они перешли к конкретным действиям" в форме "одного или нескольких досудебных расследований".

"Нам срочно нужен твой совет относительно того, как использовать твое влияние, чтобы послать сообщение / сигнал прекратить то, что мы считаем политически мотивированными действиями", - добавил он.

Хантер Байден ответил, что он вместе с Арчером в Дохе, Катар. При этом он спросил о "формальных (если такие есть) обвинениях против Burisma".

"Кто стоит за этими атаками на компанию? Кто в составе действующего временного правительства может положить конец этим атакам?"- добавил Байден.

Читайте такжеПрезидентские выборы в США: дипломаты рассказали о последствиях для УкраиныПереписка состоялось в тот же день, когда Burisma объявила, что расширяет свой совет директоров, добавив в него Хантера Байдена, который должен был возглавить юридический отдел и "обеспечить поддержку для компании среди международных организаций". Об этом шла речь в пресс-релизе, который был позже удален с сайта Burisma. Согласно многочисленным сообщениям, Хантер Байден присоединился к совету директоров в апреле 2014 года.

Его адвокат сказал в прошлом году, что Хантер "не был членом команды по управлению". При этом он добавил: "Никогда Хантер не отвечал за юридические дела компании". Примерно через четыре месяца после переписки с Пожарским, Арчер переслал Хантеру Байдену целую цепь писем с темой: "Влияние повышения налогов на производство Burisma". Среди них было письмо Пожарского, который писал о том, что украинский Кабмин передал на рассмотрение парламента новый налоговый законопроект.

"Если его примут, этот закон убьет весь частный сектор добычи газа в зародыше", - писал Пожарский.

В письме за 24 сентября 2014 года Пожарский также сказал, что он "собирается поделиться этой информацией с посольством США в Киеве, а также с офисом господина Амоса Хочстейна в Штатах". На то время Хочстейн был специальным представителем и координатором Госдепартамента по энергетическим вопросам.

В декабре 2017 года украинская государственная компания "Нафтогаз" объявила, что Хочстейн стал ее независимым директором. Но в минувший понедельник он объявил о своей отставке.

"Компания была вынуждена тратить бесконечное количество времени на борьбу с политическим давлением и усилиями олигархов, которые пытались обогатиться за сомнительные транзакции", - написал Хочстейн в статье для Kyiv Post.

Читайте такжеBloomberg: Украину снова засасывает в политику США на фоне внутренних вызововВ придачу к заверениям, что он никогда не говорил с Хантером о его заграничном бизнесе, Джо Байден много раз отрицал какой-либо конфликт интересов или нарушения, связанные с Burisma. В феврале прошлого года он разозлился во время интервью на телешоу Today, когда соведущая Саванна Гутри спросила экс-вице-президента,"было ли ошибкой для Хантера согласиться на работу, зная, что ее на самом деле предлагают, потому что компания хотела получить доступ к вам".

"Это не правда. Вы говорите о вещах, о которых ничего не знаете", - ответил Байден-старший.

В декабре прошлого года во время праймериз Демократической партии в Айове Джо Байден также был раздражен, когда один мужчина обвинил его в отправке Хантера в Украину, чтобы он "начал работать на газовую компанию без опыта в сфере для того, чтобы получить доступ к... президенту".

"Мужик, ты проклятый лжец. Это не правда. И никто никогда такого не говорил", - разозлился Байден.

Читайте такжеWashington Post: Байдену придется говорить об УкраинеБайден продолжал ругать мужчину, когда тот вышел вперед, называя его "толстым" и предложив ему "начать отжиматься вместе". ФБР направило вопрос об изъятии ноутбука и жесткого диска Генеральной прокуратуре штата Делавэр, где представитель ответил: "Мое ведомство не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование расследования". Адвокат Хантера Байдена отказался комментировать детали и вместо этого начал атаковать Джулиани.

"Он продвигал широко дискредитированные теории заговора о семье Байденов, открыто полагаясь на деятелей, связанных с российской разведкой", - сказал адвокат Джордж Месайрс о Джулиане.

Пожарский и предвыборный штаб Джо Байдена не ответили на запросы о комментариях. С Хочстейном связаться не удалось.

Выборы президента США 2020

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ