цей матеріал доступний українською

В Днепропетровской области суд продлил арест бразильцу Лусварги, воевавшему на стороне боевиков на Донбассе

18:40, 20 ноября 2018
Общество
6015 0
Следующее судебное заседание по данному делу состоится 15 января \ фото УНИАН

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области продлил до 28 января 2019 года срок содержания под стражей бразильца Рафаэля Лусварги, который обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях.

Читайте такжеВоевавшего на Донбассе бразильского боевика Лусварги взяли под стражу

Как сообщает пресс-служба суда, соответствующее решение было принято сегодня, 20 ноября. «В судебном заседании по ходатайству прокурора обвиняемому продлено действие меры пресечения в виде ареста на 60 суток, а именно до 28 января 2019 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что следующее судебное заседание по данному делу состоится 15 января в 13:00 в связи с невозможностью прибытия переводчика в суд в ближайшее время.

Как сообщал УНИАН, в Киеве в начале мая националисты поймали бразильца Лусварги, который, по данным СМИ, проживал в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП), и отвели в СБУ.

По данным спецслужбы, в октябре 2016 года иностранец был задержан за участие в боевых действиях на стороне «ДНР». В отношении него следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч.4 ст. 260 УК Украины. В ходе досудебного следствия было установлено, что гражданин Бразилии с сентября 2014 года по май 2015 года участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в так называемый «1-й мотострелковый батальон «Викинг»» террористической организации «ДНР». В СБУ отметили, что в ходе расследования гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.

25 января 2017 года Лусварги был приговорен Печерским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение.

Апелляционный суд отменил приговор из-за процедурных нарушений и вернул дело на новое рассмотрение.

В декабре 2017 года Лусварги была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на 2 месяца.

По результатам определения подсудности Верховный суд направил производство в отношении Лусварги в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

7 мая 2018 года суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

30 октября Лусварги отказался от услуг адвоката Валентина Рыбина и попросил предоставить ему государственного защитника.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter