"ОПГ Ребята": журналисты рассказали о криминальном прошлом нападавших на Найема

16:00, 14 мая 2018
Общество
1513
Нападавшие на Найема имеют влиятельных друзей и собственную криминальную историю / Украинская правда

Молодые люди, совершившие нападение на народного депутата Мустафу Найема, ранее уже фигурировали в уголовных историях, и по мнению активистов националистических организаций, являются членами организованного преступного сообщества, сформированного по этническим признакам.

Об этом говорится в материале «Украинской правды». Отмечается, что если бы пострадавшие в прошлых криминальных инцидентах проявили принципиальность и смелость, нападавшие на депутата уже могли бы находиться в тюрьме.

Читайте такжеОдного из подозреваемых в нападении на Найема отправили под домашний арест

Так, в Интернете можно найти историю, согласно которой один из фигурантов "дела избиения Найема" еще в 2011 году во время конфликта в одном из столичных развлекательных заведений якобы продемонстрировал автомат Калашникова. Который, правда, не применили.

Журналисты пытались выяснить, действительно ли имел место этот инцидент, у заместителя начальника Главного управления Нацполиции в Киеве, начальника следственного управления Александра Пивоварова. Он ни подтвердил, ни опроверг инцидент с автоматом.

Зато журналист получил в распоряжение несколько документов, которые свидетельствуют: подозреваемые в деле избиения Найема ранее находились в поле зрения правоохранительных органов.

Так, Саитов Ахмед Абубакарович в 2017 году как минимум дважды был пойман полицией при управлении транспортным средством, не имея на то права. За это на него дважды накладывали штраф – 510 гривень.

В одном из этих случаев Ахмед Саитов был за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Стоимость такой машины может достигать 100 тысяч долларов.

Другой подозреваемый в деле избиения Найема – Саитов Магомед-Салих Арбуевич – засветился в уголовном производстве относительно похищения человека и вымогательства выкупа.

В документах дела говорится, что в полицию обратилась женщина (гр. К), которая сообщила, что с телефона ее сына (гр. К) позвонил неизвестный и требовал 5 тысяч долларов за освобождение сына. Уже через час правоохранители задержали трех злоумышленников:

– гражданина Украины Г., студента 2-го курса КНУ Шевченко 1998 года рождения;

– гражданина Российской Федерации А., студента 4-го курса КПИ 1996 года рождения;

– гражданина РФ Саитова Магомед-Салиха Арбуевича, студента 2-го курса КПИ 1996 года рождения.

Правоохранители квалифицировали это преступление как вымогательство по предварительному сговору группы лиц, что предусматривало лишение свободы от 3 до 7 лет. Наказания в этом деле никто не понес. По информации журналистов, одной из причин стало то, что пострадавший изменил свои показания.

Зато один из адвокатов чеченской диаспоры вообще отрицал существование этого дела.

Отмечается, что 4 мая в "УНИАН" состоялась пресс-конференция представителей чеченской диаспоры. На ней выяснилось, что подозреваемые являются близкими главы чеченской диаспоры Данила Гончарова.

Саитов Магомед-Амин, которого правоохранителям не удалось задержать, является сыном, а Саитов Магомед-Салих – племянником Гончарова. Отец – очень уважаемый человек, убеждали участники пресс-конференции.

Также Гончарова благодарят за поддержку чеченские боксеры Хусейн и Хасан Байсангуровы. Они являются племянниками лидера чеченской диаспоры.

Еще несколько лет назад эти боксеры вместе со своим отцом Увайсом Байсангуровым сотрудничали с "K2 Promotions" братьев Кличко. Ныне – с "Boombox Promotions" братьев Саитових.

С 2011-го Данил Гончаров является еще и президентом МОО "Интернациональный союз", в состав которого входят представители разных национальностей. На своем сайте организация расписывает свое сотрудничество, в частности, с Минкультом и Минюстом.

Одним из руководителей "Интерсоюза" был Александр Харченко. Сейчас он депутат Киевсовета от БПП. Помощником у него значится Александр Литинский. Этот же Литинский является руководителем ООО "Инновационные технологии "АРГО" и ОСМД "ЖК Рубин".

Обе структуры подконтрольны братьям Саитовым. А ОСМД создано в здании, где официально проживают братья Муса Саитов и Магомед-Амин Саитов. Правда это не жилой дом, а офисный центр.

Также из открытых реестров можно увидеть, что в уставные фонды собственных компаний братья Саитовы внесли миллионы гривень.

Все это, как отмечается, дает возможность сделать вывод, что подозреваемые в деле избиения Найема не являются простыми юношами и бесправными студентами. Они или сами являются влиятельными лицами, или являются частью влиятельных семей и групп.

Лидер организации "С14" Евгений Карась на акции националистов под киевским главком полиции 4 мая называл нападавших на Найема членами группировки, созданной на этнической основе. Участники протеста уверяли, что сами правоохранители жалуются, что не могут противодействовать данной этнической ОПГ.

Во время подготовки материала журналисты заметили на одном из распечатанных документов, которые используют правоохранители, надпись карандашом "Чечено". В документе фигурировали нарушители чеченской национальности. Для чего используют эту надпись и насколько она распространена, установить не удалось.

Отмечается, в то же время, что Муса Саитов, который не является подозреваемым в деле нападения на Найема, в одной из соцсетей разместил фото с друзьями, которое подписал (возможно, в шутку): "ОПГ Ребята". Сейчас этот аккаунт удален, но копия сохранилась.

Украинская правда

Читайте такжеВ Азербайджане задержали подозреваемого в избиении депутата Найема (видео)

Как сообщал УНИАН, 30 апреля в центре Киева автомобиль Найема подрезал Mercedes, началась ссора. В этот момент к ним подъехал автомобиль BMW. Во время конфликта один из мужчин ударил депутата в лицо. Злоумышленники с места происшествия исчезли. Найема госпитализировали и впоследствии прооперировали.

Правоохранители задержали по подозрению в нападении трех мужчин – двух граждан РФ и одного гражданина Украины. Им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

2 мая суд избрал задержанному Магомеду-Салиху Саитову, племяннику председателя ВОО «Диаспора чеченского народа» Даниила Гончарова, меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с запретом покидать место жительства. Судья обязал Саитова носить электронный браслет, а также сдать паспорта сроком до 30 июня 2018 года.

3 мая суд избрал гражданину Украины Ахмеду Саитову и гражданину РФ Умалу Тимербулатову меры пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать места жительства в период с 23.00 до 06.00 до 30 июня. Четвертый подозреваемый в нападении на депутата - сын Гончарова Магомед-Амин Саитов, который в день совершения нападения вылетел в Баку. Ему заочно объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УКУ, он объявлен в розыск.

Адвокат Олег Ищенко, который представляет интересы ВОО "Диаспора чеченского народа", подчеркивал, что Магомед-Амин Саитов вернется в Киев после окончания боксерского турнира в Баку, куда намеревался ехать еще до конфликта. 5 мая азербайджанские правоохранители по требованию украинского следствия задержали подозреваемого. Начаты экстрадиционные процедуры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter