Нариману Джелялову грозит от 12 до 15 лет тюрьмы / фото facebook.com/dogrujol

Задержанному 4 сентября в оккупированном Россией Крыму первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову предъявлено подозрение в диверсии.

Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook.

Чубаров считает, что массовые обыски и задержания, проведенные 3-4 сентября, российские оккупанты решили закамуфлировать под диверсию, якобы совершенную группой крымских татар при посредничестве первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Джелялова.

Видео дня

"Как стало сегодня известно, Нариману Джелялову российскими оккупантами предъявлено подозрение в совершении им преступления, что подпадает под действие части 1 статьи 281 "Диверсия" УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет", - написал он.

По словам Чубарова, кроме Джелялова, как следует из сведений, поступающих из Крыма, подозрения по этой же статье также предъявлены двоюродным братьям Ахтемову Азизу и Ахтемову Асану.

"Известно, что Нариман Джелялов отверг выдвинутые ему российскими оккупантам сфабрикованные и выдуманные подозрения в якобы совершении им преступления и отказался сегодня участвовать в каких - либо следственных мероприятиях", - отметил глава Меджлиса.

Он добавил, что завтра, 6 сентября, в Симферополе состоятся "суды" по определению меры пресечения Нариману Джелялову, Одаманову Эльдару, Ахтемову Азизу, Ахтемову Асану и Усеинову Шевкету.

Как сообщила на странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, российские оккупанты сообщили подозрения в диверсии и другим задержанным 3-4 сентября крымским татарам: Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову, Эльдару Одаманову, Шевкету Усеинову.

Денисова также отметила, что в понедельник, 6 сентября, суд российских оккупантов в Симферополе будет избирать меру пресечения Эскендеру Ахтемову - отцу похищенного Азиза Ахтемова, и Арсену Ахтемову - брату похищенного Асана Ахтемова.

"В субботу, 5 сентября 2021 года они пришли на акцию в поддержку к зданию ФСБ, чтобы узнать, где их похищенные родственники. За это им вменяют "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" (ст. 19.3 КоАП РФ). Данная статья предусматривает как штраф, так и административное задержание", - написала Денисова.

Кроме этого омбудсмен добавила, что 6 сентября состоится рассмотрение по существу "дела Владислава Есипенко".

"Его страна-оккупант обвиняет в якобы "незаконном изготовлении взрывчатых веществ и хранении оружия". Украинскому гражданину грозит 18 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивает сторона обвинения", - отметила Денисова.

Также омбудсмен рассказала, что в южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоится судебное заседание по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" в отношении Эмиля Зиядинова, учителя физкультуры, которого страна-оккупант безосновательно задержала за активную гражданскую позицию относительно незаконного преследования крымских татар. Во время заседания ожидается допрос тайного свидетеля ФСБ.

Репрессии российских оккупантов в Крыму

3-4 сентября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали пятерых крымских татар.

Читайте такжеПАСЕ осудила Россию за преследование крымских татар и нарушения прав человека в Крыму

По данным правозащитников, их задержали якобы в связи со взрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района.

По фактам обысков и задержаний крымских татар прокуратура АР Крым и г. Севастополя открыла производство по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский высказался в защиту незаконно задержанных крымских татар.

4 сентября Крымская правозащитная группа обнародовала срочное заявление о похищении пятерых крымских татар. В нем содержатся требование к России как государству-оккупанту немедленно освободить незаконно задержанных и просьба к иностранным государствам и международным организациям выразить решительный протест против действий РФ и ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к проведению обысков, задержаний и похищений жителей Крыма.