Александр Тупицкий / скриншот

Александр Тупицкий заявил, что следователи ГБР во время обыска в его доме изъяли патроны к охотничьему оружию, старый мобильный телефон жены и жесткий диск со старого компьютера.

Читайте такжеСледователи ГБР пришли с обыском в дом Тупицкого – СМИ

 Об этом сам Тупицкий сообщил в комментарии УНИАН после обысков, которые проводились сегодня в его доме на улице Михаила Драгоманова.

На вопрос корреспондента УНИАН что искали и нашли он сказал:

"Я не знаю, что искали. Я ничего не скрывал, у меня изъяли патроны к зарегистрированному охотничьему карабину, поскольку я охотник. Также со старого компьютера сняли жесткий диск, старый телефон жены изъяли, в котором даже сим-карты уже нет. И на этом все закончилось. А что искали - Бог его знает", - отметил Тупицкий.

Тупицкий добавил, что связывает этот обыск с давлением на него.

"Таким образом меня хотят выжить из Конституционного суда. Заставить меня уйти. Я называю это издевательством. Нужно вытереть ноги об председателя Конституционного суда, чтобы он сдался морально и ушел", - сказал он.

Также Тупицкий прокомментировал ситуацию с избранием ему меры пресечения в Печерском райсуде столицы в рамках расследования уголовного производства, в котором он является подозреваемым в даче заведомо ложных показаний, и на заседания которого уже несколько раз не являлся.

Свою неявку Тупицкий пояснил тем, что плохо себя чувствует, но заверил, что в общем не намерен уклоняться от участия в судебных заседаниях.

"Я не уклоняюсь от явки в суд. Но что важнее: участие в заседании или состояние своего здоровья? Заседание никуда не денется", - сказал он.

Кроме того, Тупицкий прокомментировал заседание Верховного суда, где рассматриваются его иски к президенту об отстранении и увольнении с должности судьи КС.

Он отметил, что судебные заседания продолжаются, и предположил, что суд не будет медлить с принятием решений по его искам.

Следователи ГБР сегодня проводили обыск в доме Тупицкого в рамках расследования уголовного производства в отношении бывших судей Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова и Артура Емельянова. В одном из эпизодов этого дела Тупицкий также является подозреваемым.

Подозрения судьям Емельянову и Татькову: детали

  • В октябре 2016 года Департамент спецрасследований ГПУ сообщил о подозрениях судьям Высшего хозяйственного суда Емельянову и Татькову в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов) и ч.2 ст.376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) УК.
  • В ГПУ заявляли, что следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.
  • Перед сообщением о подозрении Татьков выехал за пределы Украины. В сентябре 2019 года ВСП уволил Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда.
  • В июне 2018 года ВСП отстранил Емельянова от осуществления правосудия, а в марте 2021 года - уволил Емельянова с должности судьи Высшего хозсуда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram