СМИ: Нынешний визит Миссии Квасьневского-Кокса может стать последним

09:06, 29 марта 2013
Политика
2572 0

Сегодня завершается очередной визит в Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях с Украиной.

Кокс Квасневський / Фото : Офіційний сайт ВРУ

Визит скорее всего станет последним — мандат миссии заканчивается и вряд ли будет продлен. Чтобы вернуться к неформальному диалогу с ЕС, Киев должен провести радикальные изменения до 18 апреля, иначе последствия могут быть необратимыми.

По теме: Европарламентарии не видят прогресса в работе Миссии Кокса-Квасневского

Об этом посредники намерены заявить сегодня на встрече с президентом Виктором Януковичем, сообщает Коммерсант-Украина.

Визит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету.

Вчера они провели очередную встречу с главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ.

Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, подчеркивают источники в Брюсселе.

Господа Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы.

В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем.

"18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение",— рассказал народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией.

Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. "Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля",— заявил один из собеседников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter