Министерство по оккупированным территориям протестует против пыток Умерова в психдиспансере оккупантов

16:19, 23 августа 2016
3215 0

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выражает решительный протест в связи с вопиющим нарушением прав человека в Крыму и призывает международное сообщество защитить граждан Украины от пыток, которые применяет оккупационная власть на полуострове.

 / Фото УНІАН

Об этом говорится в заявлении министерства по поводу незаконного содержания заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и пыток его в стенах симферопольского психоневрологического диспансера, сообщили УНИАН в Украинском кризисном медиа-центре.

«Действия РФ противоречат базовым положениям международного права в сфере защиты прав человека. В частности, Всеобщей декларации прав человека и международным пактам о защите прав человека, Гаагской Конвенции 1904 года, Европейской конвенции о защите прав человека, Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство, видов обращения и наказания. В связи с этим рассматривается возможность обращения народных депутатов Верховной рады Украины в Европейский комитет по вопросам предотвращения пыток в Страсбурге с соответствующим заявлением», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ психиатрическую больницу к Умерову допустили родственников и адвокатов

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий выступило с инициативой возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконномуудержанию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и пыткам его в стенах симферопольского психоневрологического диспансера.

«В результате насильственного проведения психиатрической экспертизы и пыток, связанных с лишением Умерова регулярного питания, которое необходимо ему по состоянию здоровья, заместитель Меджлиса крымскотатарского народа находится в критическом состоянии. Адвокаты Умерова заявляют об отсутствии жизненно необходимых условий для стационарного медицинского наблюдения за незаконно заключенным, что может привести к летальному исходу», - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter