цей матеріал доступний українською

Аваков на встрече с послом Италии заявил о появлении "ряда важных деталей" по делу Маркива

22:01, 13 декабря 2019
Политика
2008 0
Аваков и Денисова обсудили дело Маркива с послом Италии / фото УНИАН

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудили дело осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива с послом Италии Давиде Ла Челилия.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Читайте такжеУбийство Шеремета: суд назначил круглосуточный домашний арест для фигурантки дела Дугарь

Денисова поблагодарила итальянскую сторону за возможность встретиться с заключенным украинцем, акцентировав важность неукоснительного соблюдения прав Маркива соответствии с обязательствами государств, определенных рамками Всеобщей декларации прав человека Генеральной ассамблеи ООН.

В то же время Аваков отметил, что следователи Национальной полиции Украины установили "ряд важных деталей, способных приблизить нас к истине".

Как сообщал УНИАН, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого старшего сержанта Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Роккелли и его российского коллеги Андрея Миронова под Славянском 24 мая 2014 года.

По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск. В Нацгвардии отметили, что в 2014 году в батальоне имени Кульчицкого в наличии не было ни одного миномета.

12 июля 2019 года суд присяжных в Италии приговорил Маркива до 24 лет заключения. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

13 июля адвокат нацгвардейца Рафаэле Дела Валле предположил, что решение по апелляции на приговор Маркиву могут принять в следующем году.

Президент Владимир Зеленский поручил руководству МИД и Генпрокуратуры срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину.

20 ноября Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter