цей матеріал доступний українською

Кабмин может не поддержать отставку "бунтаря" Степанова – политтехнолог

11:19, 10 апреля 2019
Политика
4419 0
Степанов отказался покидать пост главы Одесской ОГА \ uc.od.ua

Вопрос об отставке Максима Степанова с должности главы Одесской областной госадминистрации (ОГА) будет поднят сегодня на Кабмине, однако, есть высокий риск того, что члены правительства не поддержат данное решение.

Читайте такжеВ Кабмин подано обращение об увольнении Степанова с должности председателя Одесской ОГА

Такой прогноз обнародовал политтехнолог Сергей Быков в комментарии Главреду. "Насколько мы помним, Кабмин у нас коалиционный. И насколько я знаю, часть настроена голосовать против этой отставки. Потому что никаких причин для снятия Степанова с должности нет, даже формальных. В АП могли выбрать другую формулировку. И тогда претензий к указу с юридической точки зрения не было б.  Например, президент издал указ об отзыве своего уУказа о назначении Степанова. Это первый вариант. И второй вариант – это он мог бы его отстранить от исполнения обязанностей по инициативе президента", - отмечает Быков.

По словам политтехнолога,  если это отстранение по инициативе президента, то там должна быть данная формулировка. Или же – отстранение на время проведения служебного расследования. Но на главу ОГА не распространяется закон о Госслужбе, поскольку это "А" (высшая категория государственной службы). Поэтому тут тоже есть вопросы.

"Если сейчас в Администрации президента попытаются переиграть этот казус с указом, и издать другой Указ или получить представление. То все равно от негативного шлейфа не отмыться. А другие главы гособладминистраций будут насторожены. Потому что это явный сигнал того, что президент сливает своих. А после этого стоит ожидать, что и свои будут сливать президента", – прогнозирует Быков.

Он объясняет, что причина таких действий Порошенко кроется в результатах первого тура президентских выборов по Одесской области. Как известно, на выборах в области Владимир Зеленский получил 41% голосов, а Порошенко – 9%.

"Такой результат голосования был благодаря тому, что практически была саботирована сетка в Одесской области. Степанов отсторонился от программы "Турбота", на которую было выделено 90 млн грн. Потому что он понимал ее токсичность и негативные последствия лично для себя. Поэтому выборы прошли достаточно честно в Одесской области. И к их результатам ни у кого, кроме главного кабинета страны, претензий особых нет", - подчеркивает политтехнолог.

По его мнению, после этого в Администрации президента решили, что нужно избавляться от Степанова и заменили его главой фракции БПП в облсовете Сергеем Паращенко.

Как сообщал УНИАН, 8 апреля президент Петр Порошенко подписал указ, которым отстранил Степанова от должности председателя Одесской ОГА, а указом вдогонку вместо Степанова назначил временно исполняющим обязанности Сергея Паращенко.

Степанов отказался покидать свой пост и назвал указ президента о своем отстранении незаконным, поскольку уволить его глава государства может только по представлению Кабмина, а такого представления пока нет.

Министр Кабинета министров Александр Саенко подтвердил, что Кабмин не принимал решений относительно отстранения Максима Степанова от должности главы Одесской ОГА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter