Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые намерены отправить зонды к системе Альфа Центавра в поисках планеты, похожей на Землю

Физик Стивен Хокинг и бизнесмен Юрий Мильнер намерены запустить проект Breakthrough Starshot стоимостью 100 млн долларов, цель которого - за 20 лет доставить мини-зонды к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

facebook.com/stephenhawking
Зонд сможет долететь до Альфы Центавра через 20 лет / facebook.com/stephenhawking

Как передает Русская служба Би-Би-Си, крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю.

«Breakthrough Starshot призван разработать роботизированный нано-зонд весом в несколько грамм и при помощи светового луча запустить его со скоростью в 20% от скорости света. Если все получится, зонд сможет долететь до Альфы Центавра через 20 лет и передать изображение планет в этой системе», — сообщил сам Хокинг на своей странице в Facebook.

Астрономы заподозрили наличие в Альфе Центавра еще одной суперземли

Межзвездные космические полеты давно уже остаются мечтой многих, но технические проблемы, связанные с такой экспедицией, чрезвычайно сложны.

Однако профессор Хокинг сказал в интервью Би-би-си, что эта мечта может превратиться в реальность быстрее, чем мы думаем.

"Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд", - говорит он.

"По утверждению астрономов, есть достаточная вероятность того, что вокруг одной из звезд созвездия Альфа Центавра вращается планета, похожая на Землю, - замечает ученый. - Но мы узнаем об этом больше в следующие два десятилетия с помощью расположенных на Земле и в космосе телескопов".

Астрономы подтвердили существование звезды с тремя суперземлями

"Технологический прогресс, достигнутый за два последних десятилетия и в будущем, делает это возможным уже для следующего поколения", - считает Хокинг.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение