В НАТО не всем нравится решимость Турции в Азербайджане / REUTERS

Союзники по НАТО: Франция и Турция, - обменялись обвинениями на фоне усиления международного напряжения из-за ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Об этом пишет Reuters, напоминая, что в населенном этническими армянами сепаратистском регионе Азербайджана продолжается самая большая вспышка насилия с середины 1990-х годов. Анкара поддерживает Баку в этом противостоянии.

Читайте такжеWashington Post: Турция и Россия возглавляют новую эру войн наемниковПовторяя риторику президента Раджепа Тайипа Эрдогана, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция "сделает все необходимое". Так он ответил на вопрос, не думает ли турецкая сторона об отправке военной помощи, если Азербайджан об этом попросит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Анкару за поддержку. Но он добавил, что его стране не нужна военная помощь. По словам Алиева, бои прекратятся в тот момент, когда силы Армении "покинут наши территории". Чавушоглу также подчеркнул, что солидарность Франции с Арменией равносильна поддержке армянской оккупации в Азербайджане.

Читайте такжеВ связи с конфликтом в Нагорном Карабахе Армения готова применить военные механизмы ОДКБПрезидент Франции Эммануэль Макрон, в стране которого живет довольно большая армянская диаспора, ответил на эти турецкие замечания во время визита в Латвию. Он сказал, что Франция чрезвычайно встревожена "воинственными сигналами" из Турции, которые "фактически устраняют все факторы сдерживания для отвоевания Нагорного Карабаха силами Азербайджана".

"И это неприемлемо", - сказал Макрон.

Париж заявил, что хочет собрать Минскую группу для обсуждения войны в Нагорном Карабахе. В эту группу входят Россия, Франция и США. Лидеры Евросоюза также будут обсуждать конфликт на саммите на этой неделе. Об этом сообщил источник в правительстве Германии.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram