Во вторник прошло закрытое совещание Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе / Фото REUTERS

Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия.

Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам закрытого совещания, которое состоялось во вторник, 29 сентября.

"Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он.

Абду Абарри также допустил проведение встречи с участием самих представителей сторон конфликта.

"Если это будет необходимость, мы будем разговаривать с обоими послами (Армении и Азербайджана – ред.), чтобы они могли прийти к взаимопониманию", - добавил Абарри.

Закрытые встречи СБ ООН подразумевают участие только 15 стран Совбеза.

Читайте такжеАзербайджан и Армения отказываются от переговоров о мире в Нагорном Карабахе

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram