Столтенберг рассказал о саммите НАТО/ REUTERS

Североатлантический альянс рассмотрит изменения в статью о коллективной обороне. Если представители страны-членов НАТО придут к соглашению, то нападение на космический спутник одной из стран, входящих в Альянс, приравняют к нападению на всех.

Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Der Spiegel.

"Я ожидаю, что главы государств и правительств примут решение о том, что серьезное нападение на наши спутники или другой потенциал в космосе может привести к ситуации применения статьи о коллективной обороне", - заявил Столтенберг.

По его словам, если решение относительно 5 статьи устава НАТО одобрят, то ее действие будет распространяться на нападения за пределами Земли.

Читайте такжеВступление Украины в НАТО: Путин подсчитал время полета ракет от Харькова до Москвы (видео)

"Тем самым для космоса будет действовать то же самое, что и на суше, море, в воздухе и киберпространстве. Нападение на одного - это нападение на всех, и соответственно, все могут ответить на него", - подытожил генсек НАТО.

Как ранее сообщал УНИАН, Пентагон расширяет программу по привлечению ракет повторного использования, таких как Starship от компании Илона Маска SpaceX, чтобы быстро перевозить грузы по миру.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram