Одно за другим вокруг России «вспыхивают» государства: Украина, Беларусь, Армения и Азербайджан, Киргизстан и т.д. В одних разгорелась война, в других – протесты и попытки сменить власть. И во многом эти процессы являются результатом имперской политики Российской Федерации. Ведь Москва насильственным путем насаждала лояльность к себе правителей государств, которые располагаются на всей протяженности российской границы. Это – большой план Владимира Путина и его мечта о возрождении Советского Союза.

Там, где Россия пыталась насаждать свое влияние, там постоянно вспыхивают проблемы и конфликты

Однако насильно мил не будешь. В любой стране существуют разные силы – не только имперские или тоталитарные, но и более демократические, которые жаждут боле-менее нормальных условий для экономики, бизнеса и для себя. Там, где Россия пыталась насаждать свое влияние, там постоянно вспыхивают проблемы и конфликты.

Очень скоро интересные события могут начаться в Грузии. Согласно социологическим опросам, там лидирует оппозиционная партия Михаила Саакашвили. Если политическая сила Саакашвили возьмет большинство на парламентских выборах, то партия Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия» пролетит. А Иванишвили, как известно, пришел к власти благодаря поддержке России. Проиграв, он может вывести народ на улицы – и будет та же самая ситуация, как в Беларуси или Киргизии.

Если бы Владимиру Путину удалось посадить царя в Украине, он бы уже восстановил Советский Союз

Украина на этом фоне выглядит в наилучшем свете. У нас исторически сложилось так, что институт свободомыслия и демократии развит намного больше, чем во всех других республиках бывшего Советского Союза. А потому, чуть что – украинцы сразу выходят на Майдан. Только благодаря такому поведению общества в Украине нет диктатуры - ценой жертв Майдана мы отстаиваем демократию.

Да, я согласен, что при этом у нас полнейший разброд – на два украинца три гетмана. Это наш большой минус. Но зато у нас нет царя.

Если бы Владимиру Путину удалось посадить царя в Украине, он бы уже восстановил Советский Союз. Украина – ключевое государство: если Путин сломает Украину, он будет, как рыцарь на белом коне с шашкой наголо. Пока он нас не сломал, все остальные могут спать спокойно.

Может ли «запылать» и сама Россия? Идет очень тонкая политическая игра, на грани фола, которую ведет Запад против президента РФ Путина и его ближайшего окружения.

США играют сложную игру, на грани фола, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы»

С одной стороны, Запад очень хотел бы раскачать ситуацию внутри России, чтобы сменился политический класс, а, соответственно, изменился бы политический вектор и структура управления Россией. Но, с другой стороны, больше всего на свете на Западе боятся развала РФ. Потому что, по оценкам разных институтов, при развале России может появиться до 39 новых субъектов международного права. У кого окажутся ресурсы, золотой запас и ядерное оружие –лотерея, результат которой непредсказуем.

Второй аспект лучше всего иллюстрирует притча про двух собак, которые лаяли друг на друга через забор: одна собака так лаяла и скакала, что зацепилась поводком за ветку и удавилась, но и вторая умерла через неделю – от тоски, потому что не с кем было перегавкиваться.

Если развалится Российская Федерация, исчезнет образ врага. И НАТО станет не нужным. Поэтому, как только исчезнет или развалится Россия, Европа скажет: «Yankeegohome!». Потому что европейцам не от кого будет защищаться.

Поэтому США играют сложную игру, на грани фола, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Западу надо сменить политический клан в России: с Путиным договариваться бесполезно, потому что, как в 2014 году сказала Меркель, «Путин живет в своей реальности», и он недоговороспособен, гнет свою линию, что бы ему не обещали.

К примеру, сейчас Путину очень выгодно, чтобы в Нагорном Карабахе проиграла Армения. Потому-то он и не вмешивается в ситуацию, потому-то и подчеркивает, что ОДКБ не поможет, так как война идет не на территории Армении. Почему Путину это выгодно? Потому что, во-первых, так он сохранит хорошие отношения с Азербайджаном, показывая, что РФ не вмешивается в конфликт – мол, они должны решить свою проблему сами.

Реально Азербайджан и Армения – это инструменты в руках России и Турции, а в действительности идет политическая битва титанов

Во-вторых, так Путин получит сильно ослабленную Армению, возможно, даже без Пашиняна (Пашинян не является человеком Путина). А ослабленная Армения неизбежно придет к России за помощью. Москва предложит ей взамен либо новый союзный договор, либо супер-договор о стратегическом партнерстве, но при этом Россия туда введет войска и расширит свое военное присутствие якобы для безопасности Армении, а на самом деле – для влияния в регионе.

В-третьих, в этом случае Путин получит огромное влияние на Ближнем Востоке и, по сути, станет там главным. Примерно такие же цели у Эрдогана. У Пашиняна сегодня есть выбор. Он вполне может пойти к Эрдогану и договориться с ним: Турция может даже помочь ему остаться у власти, если он подпишет договор и отдаст Нагорный Карабах.

Как бы там ни было, реально Азербайджан и Армения – это инструменты в руках России и Турции, а в действительности идет политическая битва титанов.

Возвращаясь же к вопросу, «запылает» ли в самой России, отвечу: если вдруг процесс станет приближаться к стадии, на которой начнет «трещать по швам» сама Россия, США и Великобритания включат все рычаги, чтобы этого не допустить. Когда-то Бжезинский сказал: «Почему вы думаете, что в России – российская элита? Ведь эти люди держат свои деньги в наших банках». А Жириновский с трибуны Госдумы РФ сказал: «Где твои деньги – там твое сердце, твоя душа». Все деньги российской верхушки – на Западе. И, если Западу будет нужно, эти рычаги будут задействованы.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса

Читать все материалы автора

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram