"Слившая" более 700 тысяч секретных документов сайту Wikileaks пыталась покончить с собой в тюрьме

12:18, 12 июля 2016
986 0

Адвокаты американки Челси Мэннинг, приговоренной к 35 годам тюрьмыза передачу более 700 тысяч секретных документов сайту Wikileaks, подтвердили, что она пыталась покончить с собой в тюрьме на прошлой неделе.

Викиликс / ru.tsn.ua

Об этом сообщает Русская служба BBC.

Ранее военное командование сообщило, что 5 июля 2016 года Мэннинг была срочно направлена из тюрьмы в больницу. Причину госпитализации осужденной военные не назвали.

Адвокаты не приводят подробности инцидента и заявляют, что разгласив информацию о госпитализации, военные нарушили право Мэннинг на тайну личной жизни.

По словам адвокатов, о случившемся они узнали лишь на следующий день от репортеров.

Челси Мэннинг, которая ранее была известна под именем Брэдли Мэннинг, с 2013 года отбывает тюремное заключение в военной тюрьме Форт Ливенворт, штат Канзас.

Читайте такжеЧто такое "Панамские документы"? Обзор самой масштабной утечки данных в истории - The Guardian

В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

Напомним, в июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там. 25 июня 2015 года министр юстиции Франции Кристиан Тобира допустила, что Париж может предоставить убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену. "Если Франция решит предложить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я бы не удивилась. Эта возможность существует", - сказала министр.

При этом она подчеркнула, что в этом вопросе решение принимает не она, а премьер-министр и президент. Это заявление прозвучало на фоне публикации документов Агентства национальной безопасности США о прослушивании французских госслужащих, среди которых последние три президенты Франции Жак Ширак (1995-2007), Никола Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост в 2012 году

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter