Об этом во время брифинга сообщил глава комитета Александр Завитневич / Иллюстрация REUTERS

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки единогласно утвердил законопроект «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

Об этом во время брифинга сообщил глава комитета Александр Завитневич.

Читайте такжеКабмин ограничил ставки по кредитам для оборонпрома

«Это очень важная часть тех реформ, которые мы начали ещё полтора года назад. Все мы прекрасно знаем наше квазиминистерство «Укроборонпром», сколько там предприятий, какое там количество имущества, фондов и так далее. И все мы понимаем, как тяжело трансформировать то, что у нас стоит, все мы знаем пример предприятий, которые уже двадцать лет ничего не производят, а только отягощают концерн. Этот закон даст возможность очень ускорить трансформацию и сделать это в короткий срок», - сказал он.

Как добавил присутствовавший на брифинге глава ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев, законопроект должен стать основой трансформации госконцерна, поскольку даёт право корпоратизировать казенные предприятия, а также предприятия, которые находятся в процедуре банкротства. Также он прописывает процедуру превращения государственных предприятий в акционерные и другие общества, механизм высвобождения обремененных активов предприятий путём их замены равноценными.

«Законопроект предусматривает в первую очередь превращение самого концерна в акционерное общество, подготовку предприятий ОПК к превращению в хозяйственные общества, превращение хозяйственных обществ по отраслевому принципу, а также превращение государственных предприятий в хозяйственные общества – акционерные или общества с ограниченной ответственностью. Мы предусматриваем, что в рамках трансформации будут созданы два крупных холдинга с рабочим названием "Оборонные системы Украины", а также аэрокосмический холдинг, который будет заниматься авиацией и космосом», - сказал он.

Что этому предшествовало

  • 3 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром".
  • Гусев занимал должность главы Херсонской обладминистрации с 13 июля 2019 года, а 2 декабря 2020 года Кабинет министров согласовал его увольнение в связи с переходом на другую работу.
  • В тот же день Гусев заявил, что в 2021 году государственный концерн прекратит своё существование, а на его месте появятся холдинговые компании.
  • 21 декабря 2021 года Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал приказ о начале корпоратизации госконцерна.

«Укроборонпром»

Государственный концерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвуют в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят около 140 предприятий ОПК Украины.