Украине необходимо 5-7 лет, чтобы разминировать территорию-заместитель главы МВД / фото УНИАН (Александр Синица)

По самым оптимистичным прогнозам Украине необходимо 5-7 лет для разминирования всей территории. 

Об этом в эфире телемарафона сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян. 

"Сейчас мы оцениваем, что загрязнена территория около 300 тысяч квадратных километров. Это в десятки раз большее количество чем имеет международный опыт. Исходя из того, что один день активных боевых действий равен до 30 дней разминирования, по самым оптимистичным прогнозам нам необходимо 5-7 лет до полного разминирования, – отметила Мэри Акопян.

По ее словам, с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину, на территории Украины обезврежено почти 114 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых около 2 тысяч - авиационные бомбы.

Она также отметила, что несколько зарубежных команд уже прибыли в Украину и со следующей недели они начнут работу в разных регионах страны.

"Создан Международный центр по гуманитарному разминированию. Собственно целью основания этого центра является, в том числе, и привлечение международной помощи: профессиональной, технической и финансовой. Уже почти 20 иностранных организаций откликнулись и проходят сертификацию для работы в Украине", – сказала заместитель министра.

Вас также могут заинтересовать новости: