Дипломат назвал трагедией возможное вторжение РФ в Украину / Иллюстрация / REUTERS

В России понимают, что предлагают США и НАТО соглашения, которые во многом для Запада неприемлемы. Отказ от них может стать новым предлогом для РФ вторгнуться в Украину.

Такое мнение высказал "РБК-Украина" бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Стивен Пайфер.

Дипломат объясняет, что более серьезный вопрос вообще в том, готов ли Кремль к переговорам. По его словам, публикация проектов соглашений почти сразу после их передачи западным партнерам серьезного подхода не предполагает.

Читайте такжеДоктор Комаровский объяснил, почему РФ до Нового года не будет "бомбить" Украину

"Меня беспокоит то, что Кремль намеревается и хочет, чтобы Запад отказался от договоренностей, чтобы создать еще один предлог для нападения на Украину. Это будет трагедией для Украины, но также будет трагедией для родственников российских солдат, которые в конечном итоге будут убиты в Украине", - говорит он.

Требования России к НАТО и реакция на них

Как сообщал УНИАН, в пятницу, 17 декабря, на сайте МИД России появился перечень требований Кремля в отношении Вашингтона и Альянса, в которых говорилось, в частности, о гарантиях неразмещения военных баз на территориях постсоветских стран, в том числе невступление в НАТО Украины. Кроме того, Москва требует, чтобы Альянс отказался предоставлять своим союзникам из Восточной Европы военное подкрепление.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила, что США никаких решений без Европы принимать не будет.

Владимир Путин считает "красной линией" членство Украины в НАТО. В декабре, комментируя данные о перемещении российских войск, глава Кремля заявил, что будет требовать от Альянса гарантий невступления Украины.

Байден на переговорах с Путиным 7 декабря отказался соблюдать установленные Кремлем "красные линии" в отношении возможного членства Украины в военном альянсе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, подтвердил, что РФ не имеет права вето на членство Украины в НАТО. Однако 9 декабря он пригласил представителей России встретиться в рамках заседания Совета НАТО-РФ на фоне накопления российских войск у Украины, что негативно восприняли страны восточного фланга Альянса.

В Украине убеждены, что внеблоковость Украины никоим образом не уменьшит "аппетит" Путина. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что североатлантическое будущее Украины решает ее народ, а не Россия.

Западные разведданные подтверждают подозрительные перемещения войск РФ вдоль границы с Украиной. В разведке предполагают, что РФ попытается еще раз вторгнуться на территорию страны уже этой зимой.