РФ мешает Грузинской церкви признать ПЦУ, утверждал Епифаний / фото УНИАН

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний убежден, что Грузинская церковь не признает ПЦУ из-за шантажа со стороны России.

Таким мнением Епифаний поделился в интервью "Радио Свобода".

По словам главы ПЦУ, "там есть влияние, как мы понимаем и знаем, Российской Федерации, есть шантаж Грузинской церкви – если они признают украинскую автокефалию, то они окончательно заберут от них Абхазию, то есть часть оккупированной территории сейчас. И поэтому идет такое колебание".

Он отметил, что "с грузинами украинцы имеют дружеские, хорошие отношения". Однако глава ПЦУ выразил уверенность, что к процессу признания украинской автокефалии впоследствии присоединятся не только Грузинская, но и другие церкви.

Читайте такжеЕпифаний заявил, что священникам РПЦ не место в украинской армии во время войны"Непременно придет то время. Прошло только три года. Это очень короткие сроки, как мы знаем из истории церкви. Мы говорим о тысячелетней истории, о древних корнях. И в течение этих трех лет сделано и так очень много. И непременно в будущем к этому процессу присоединятся и другие церкви. Потому что правда всегда побеждает", – добавил митрополит Епифаний.

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. На сегодня ее признали четыре православные церкви: Вселенский и Александрийский патриархаты, Элладская и Кипрская церкви.

В оккупированной Россией Абхазии формально действует Грузинская православная церковь, считая этот сепаратистский регион своей канонической территорией.

Однако непризнанная Абхазская православная церковь, при поддержке Московского патриархата, активно пытается получить автокефалию.

Вас также могут заинтересовать новости: