В Украине сфера обслуживания перешла на государственный язык / УНИАН

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь подвел итоги первых дней действия норм законодательства относительно функционирования государственного языка в сфере обслуживания.

Комментарий Креминя прозвучал в эфире канала "Украина 24".

По его словам, с несколько дней секретариат омбудсмена получил около сотни обращений, часть из них оформят как жалобы для дальнейшего реагирования.

"Преимущественно они касаются, в том числе контента отдельных интернет-сайтов, рекламы, вывесок. Была жалоба, что кто-то из руководства ОСМД не хочет общаться с жителями конкретного дома. С каждым случаем мы будем разбираться и выяснять, отправлять ли свои рекомендации. А в отношении злостных нарушителей мы будем действовать решительно", - сказал он.

Комментируя конфликты, которые происходили после вступления в силу новых норм, Кремень отметил, что это "не более чем эмоции".

"Возможно, это проделки "пятой колонны", возможно, кому-то еще бы хотелось, чтобы в Украине действовало другое законодательство. Закону полтора года, было много эмоций и во время его регистрации, и во время обсуждения, и когда он вступил в силу. Это такие вещи, которые мы воспринимаем как неизбежные", - отмечает он.

Читайте такжеВ Минкульте назвали главную цель перевода сферы услуг на государственный язык (видео)

По его словам, теперь каждый гражданин Украины имеет право получать информацию на украинском языке.

"И меня оскорбляет, когда граждане Украины саботируют выполнение языкового закона, когда некоторые из "политических туристов" находят тысячу и один способ обойти закон. Это неприемлемо, нецивилизованно и по-хамски", - сказал языковой омбудсмен.

Украинский язык в сфере обслуживания: что изменилось

16 января вступила в силу статья 30 Закона о языке, согласно которому все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Закон о языке: что предусматривает статья 30

  • Языком обслуживания потребителей Украины признается украинский язык;
  • Информация о товарах и услугах (в том числе в интернет-магазинах и интернет-каталогах) также должна предоставляться на государственном языке, но может дублироваться на других языках;
  • при предоставлении такой информации допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram