В Киеве записаться на прививку от COVID оказалось непросто / фото mil.gov.ua

В Киеве, несмотря на объявления властей некоторых столичных районов о доступности записи в очередь на вакцинацию от COVID-19 для всех желающих, гражданам отказывают в шансе на получение прививки при отсутствии подписанной декларации с врачом (хотя украинские чиновники разных рангов постоянно уверяют, что наличие такой декларации необязательно).

Читайте такжеКиев получил более 35 тысяч доз вакцины AstraZeneca, предназначенных для людей 65+

Так, корреспондент УНИАН позвонил по одному из телефонов, указанных в объявлении о записи всех желающих на вакцинирование, размещенном на официальном сайте Оболонской районной государственной администрации.

В этом объявлении, в частности, однозначно сказано: как граждане, заключившие декларации на медицинское обслуживание с семейными врачами, так и граждане, которые не имеют таких деклараций, могут, для записи на прививку, обратиться в Коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санатарной помощи №1» Оболонского района города Киева и Коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санатарной помощи №2» Оболонского района, а также дан перечень контактных телефонов этих учреждений  для «записи».

Скриншот

Между тем, как выяснил корреспондент УНИАН, по указанным на сайте Оболонской РГА телефонным номерам никакого на вакцинацию не записывают – а дают другой контактный номер для связи: +38 050 150 66 30

Первым же вопросом, который получил корреспондент УНИАН в ответ на просьбу записать его в очередь на вакцинацию, было: «С кем у вас подписана декларация?».

Услышав в ответ, что подписанной декларации у корреспондента нет, женщина, не пожелавшая представиться, заявила: «К сожалению, мы сейчас не можем вас записать на вакцинацию. Пойдите сначала и выберите себе врача, заключите декларацию».

Кроме этого, женщина также добавила: «вам же нужна будет справка о проведенной вакцинации, а ее выписывает только семейный врач» - и на этом положила трубку.

Напомним, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко ранее заявлял, что записаться на получение вакцины можно и гражданам, которые не имеют подписанной декларации с семейным врачом. Специалисты должны координировать желающих по месту жительства в определенный пункт прививки.

На официальном сайте Минздрава о вакцинации также отмечается, что декларация с врачом по оказанию первичной медпомощи не является обязательной для получения бесплатной вакцины от COVID-19. Однако пациенту следует зарегистрироваться в Реестре пациентов электронной системы здравоохранения. 

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram