Акция возле телеканала "Наш" / фото strana.ua

В Киеве возле зданий телеканалов "Наш" и "Интер" провели акции протеста с требованием закрыть их вслед за каналами 112, Newsone и Zik, которые попали под санкции.

Акцию возле "Интера" анонсировал несколько часов назад глава партии "Братство" Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook.

Акция возле телеканала "Наш" / фото strana.ua

Как пишет "Страна", акцию возле телеканала "Наш" провели представители националистических движений, в том числе С14 во главе с Евгением Карасем.

"На этот раз, в отличие от предыдущего, они с микрофонами и звуковой аппаратурой. Выступают по очереди. Карась уверяет протестующих, что Виктор Медведчук совсем скоро купит телеканал", – говорится в сообщении.

Карась призвал журналистов телеканала уволиться, чтобы "очистить свои души".

Силовики возле телеканала "Наш" / фото strana.ua

Обе акции быстро закончились. 

Запрет телеканалов Медведчука: что известно

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne".
  • Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. Вместе с тем телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube.
  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, "112 Украина", на которые были наложены санкции в связи с решением СНБО, со стороны Российской Федерации.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что решение ввести санкции против этих телеканалов не касается вопроса свободы слова, а направлено на борьбу с информационным терроризмом против Украины.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина" является юридически мотивированным и было принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для него. По словам главы государства, все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ.

Телеканалы Тараса Козака: что известно

  • 12 октября 2018 Тарас Козак заявил о покупке телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 години") с оценкой 41-42 миллионов гривень.
  • В декабре 2018 Козак отчитался о покупке девяти компаний группы 112 Украина, оценив их стоимость на дату приобретения в 72,87 миллиона гривень.
  • В 2019 году Тарас Козак стал новым и единоличным владельцем телевизионных вещателей телеканала Zik.
  • 4 октября 2018 Верховная Рада поддержала обращение к СНБО о введении санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne.