цей матеріал доступний українською

Нардеп рассказал, сколько будут зарабатывать прокуроры после реформы

23:27, 23 сентября 2019
Общество
3004 0
19 сентября Рада приняла законопроект, который предусматривает реформу органов прокуратуры / фото УНИАН

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Читайте такжеБаканов считает нецелесообразной ликвидацию отдела СБУ по борьбе с экономической преступностью

«В 15-м году, когда проводилась реформа, в законе также прописали достойные зарплаты для прокуроров, но правительство не было в состоянии дать такую возможность. И тогда соответственно новые люди из-за системы, так как надеялись собственно, что придут люди вне системы, которые смогут обновить прокуратуру, этого не произошло, потому что тогда зарплата прокурора составляла 10 тыс. гривен ($400). Пойти на 8-12 тысяч ($350-500) зарплаты было просто нереально человеку, работающему опытным адвокатом», — сказал он.

Он также отметил, что в законе предусмотрено постепенное повышение зарплаты в течение нескольких лет.

«Опять же, мы возвращаемся к тому, сможет ли правительство в бюджете на следующий год предусмотреть соответствующие расходы на обеспечение нормы закона», — добавил Монастырский.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры, который, в частности, предусматривает создание Офиса генерального прокурора. Верховная Рада приняла закон 19 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter