цей матеріал доступний українською

В Испании нашли останки мужчины, который в XVI веке пытался свергнуть британское господство над Ирландией

12:47, 30 мая 2020
Наука и IT
1245 0
Мэр Вальядолида Оскар Пуэнте обнародовал фото с места раскопок \ Оскар Пуэнте

Испанские археологи во время раскопок вблизи города Вальядолид нашли останки нескольких человек, одним из них мог быть Хью Роу О’Донел - известная фигура ирландской истории, организатор восстания против британского господства над Ирландией в конце XVI века.

Читайте такжеВ Австралии нашли останки уникального динозавра (фото)

Как сообщает 112.ua со ссылкой на TheJournal, министерство культуры Ирландии уже связалось с испанскими властями, чтобы в случае подтверждения находки найти возможность репатриировать останки О’Донела на родину. 

Накануне мэр Вальядолида Оскар Пуэнте обнародовал фото с места раскопок. По его словам, там нашли останки людей и два гроба. Ранее там также нашли несколько скелетов, но ни один из них не оказался О’Донелом.

Поиском Хью Роу О’Донела начали заниматься в прошлом году, когда в пригород Вальядолида приехал офицер ирландской армии в отставке.

Тело О’Донела будет легко определить по крайней мере одной приметой — отсутствием больших пальцев на ногах. Он их потерял из-за обморожения во время бегства из Дублинского замка зимой, где его заключили британцы.

Хью Роу О’Донел известен как организатор восстания против британского господства над Ирландией. Оно началось в 1593-м и продолжалось в течение девяти лет — не без поддержки Испании. После окончательного поражения под Кинсейлом в 1602-м О’Донел бежал в Испанию, но тогдашний король Филипп II был уже не заинтересован в поддержке ирландских повстанцев. За несколько недель до своего 30-летия О’Донел умер близ Вальядолида — тогдашней столицы Испании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter