Встреча "Нормандской четверки" 2019 года / Instagram

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фото со встречи лидеров «нормандской четверки» 9 декабря 2019 года. На нем он сидит за одним столом с президентом Франции Макроном, канцлером Германии Меркель и президентом РФ Путиным.

Читайте такжеКравчук оценил вероятность встречи лидеров стран "нормандского формата" в 2020-м

«Путь к миру непростой, но знаю – мы сможем», - прокомментировал он свою публикацию в Instagram.

В комментариях возникли споры о корректности публикации снимка с Путиным, а также о результативности переговоров.

Скриншот

Нормандская встреча 9 декабря 2019

  • По результатам "нормандского саммита" 9 декабря 2019 года в Париже лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по разведению сил на трех дополнительных участках в Донбассе.
  • Также в Парижском коммюнике говорилось об обмене удерживаемыми лицами. Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" задекларировали поддержку достижения в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ об открытии новых пунктов пропуска через линию разграничения. Вместе с тем в коммюнике говорилось о согласовании правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и так называемой "формуле Штайнмайера".
  • 16 апреля в два этапа состоялось взаимное освобождение удерживаемых лиц на территории Донецкой и Луганской областей. Украина освободила 20 своих граждан, удерживаемых в неволе на временно оккупированных территориях. Среди освобожденных преимущественно гражданские, а также двое военных и один правоохранитель. 
  • С полуночи 27 июля на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута участниками Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе 22 июля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram