Посол Венгрии получил ноту протеста от Украины / фото news.church.ua

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с агитацией венгерских официальных лиц в день местных выборов, 25 октября, на Закарпатье.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Сегодня в МИД был приглашен посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому была вручена нота протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах 25 октября 2020 года", - говорится в заявлении.

Поэтому венгерского дипломата информировали о позиции МИД о недопустимости провозглашения в публичном пространстве заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, когда обязывает избирательная тишина, с призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за партию венгров «Общество венгерской культуры Закарпатья».

В частности, такие действия венгерских чиновников противоречат статье 60 Закона Украины «О местных выборах», а также статье 57 Избирательного кодекса, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

В МИД отметили, что всем гражданам Украины, согласно Конституции и законов, созданы равные возможности для реализации своих избирательных прав демократическим путем и в полном соответствии с международными стандартами.

"Министерство в который раз призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела страны и не соответствуют добрососедскому характеру украинского-венгерских отношений", - подчеркнули в МИД.

Также отмечается, что украинская сторона, со своей стороны, остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе взаимоуважения и взаимопонимания.

Читайте такжеАгитация госсекретаря Венгрии на Закарпатье: в МИД страны прокомментировали инцидент

Скандал с венгерской агитацией на Закарпатье

25 октября в день голосования на местных выборах венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров на Закарпатье.

Еще раньше, 20 октября в МИД Украины предостерегли венгерских чиновников от ведения политической агитации в Закарпатской области.

Как отметила пресс-секретарь ведомства Екатерины Зеленко, МИД неоднократно фиксировало признаки ведения политической агитации государственными служащими Венгрии, которые посещают Закарпатье.

«На каждый такой факт МИД реагирует в пределах полномочий, дипломатическим путем предостерегая венгерскую сторону от нарушения избирательного законодательства Украины и попыток вмешательства во внутренние дела нашего государства», - сказала она. При этом, по ее словам, «пренебрежение официальными призывами МИД Украины лишь доказывает наличие скрытой цели у венгерской стороны, которая неприемлема в межгосударственных отношениях». В связи с этим МИД обратился к соответствующим правоохранительным структурам дать оценку действиям венгерских чиновников.

19 октября Гражданская сеть ОПОРА обратилась в МИД с просьбой отреагировать на нарушение требований украинского законодательства венгерскими чиновниками. По данным наблюдателей сети, 8-9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатье, в частности посещения некоторых объектов в Ужгороде, Ужгородском и Береговском районах, осуществлял агитацию в пользу политической партии «КМКС «Партия венгров Украины».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram