Тупицкого не пустили в рабочий кабинет / фото УНИАН

В Управлении государственной охраны (УГО) объяснили, почему не допустили председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в здание Конституционного суда.

Читайте такжеОхранники не пустили главу Конституционного суда Тупицкого в рабочий кабинет - КСУСоответствующий комментарий размещен на Facebook-странице Управления государственной охраны. 

В УГО подчеркнули, что действуют законно. «В связи с обращением в Управление государственной охраны Украины Государственного бюро расследований относительно соблюдения положений Конституции Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины, требований указа президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020, а также для устранения рисков, в связи с которыми был отстранен Тупицкий Александр Николаевич от должности судьи Конституционного суда Украины, и для недопущения последнего в помещения Конституционного суда Украины на срок действия указа президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020 (два месяца), военнослужащие Управления государственной охраны Украины действуют на основании и в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством», - говорится в комментарии.

Отстранение Тупицкого: что известно

  •  28 декабря 2020 года председатель КС Тупицкий не явился по вызову в Офис генпрокурора. Сообщение о подозрении в подкупе свидетеля и в заведомо ложных показаниях свидетеля ему прислали по почте.
  • 29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца.
  • Утром следующего дня, 30 декабря, сотрудники УГО не пропускали Тупицкого на рабочее место. Позже он прошел в здание суда по гостевому пропуску.
  • Также в КС заявили о незаконности и неконституционности указа президента относительно отстранения Тупицкого.
  • Сегодня, 19 января, работники УГО снова не допустили Тупицкого в здание суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram