Минреинтеграции: Крым - оккупирован, а не аннексирован / фото REUTERS

Захваченный Россией Крым не является аннексированным - это некорректный термин в отношении полуострова, именно такой формулировки добивается Россия.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко в ходе международной конференции по водоснабжению Крыма в условиях российской оккупации, пишет "Обозреватель".

По его словам, неправильная терминология ведет к снятию ответственности с захватчиков.

Читайте такжеСуды РФ постановили выселить из Крыма 600 граждан Украины - МИД

"Хочу подчеркнуть, что временно оккупированная территория АР Крым не является никоим образом аннексированной, и именно Российская Федерация добивается того, чтобы мы начали свыкаться с этим и использовали "аннексированная территория", – сказал Яременко.

Чиновник поясняет: если говорить, что Крымский полуостров является аннексированным, это означает, что он признается территорией Российской Федерации, а следовательно, РФ не несет никаких обязательств, в соответствии с нормами международного гуманитарного права на этой территории.

"То есть граждане, резиденты полуострова, лишаются своих прав как граждане, которые подпадают под защиту в рамках международного гуманитарного права. В частности, например, вопрос призыва в ряды Вооруженных сил страны-оккупанта - это прямо запрещено международным гуманитарным правом. То, что сейчас происходит – это преступление. Соответственно, РФ будет нести за это ответственность в будущем. Таких прав для граждан на самом деле немало", – пояснил Яременко.

Он резюмировал, что единственными правильными терминами по Крыму и Севастополю являются "временно оккупированная территория АР Крым и города Севастополя" или "попытка аннексии".

Оккупация Крыма Россией: что известно

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram