цей матеріал доступний українською

Украина возобновит водоснабжение Крыма, как только Россия уберется с полуострова - Пристайко

12:43, 26 февраля 2020
Политика
1369 0
Пристайко заверил, что политика МИД в отношении Крыма остается неизменной / Фото УНИАН

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что Украина возобновит водоснабжение Крыма, как только Россия уберется с полуострова, а Украина возобновит там свой суверенитет.

Читайте также"Это невозможно": секретарь СНБО прокомментировал слова Арахамии о "подаче воды в Крым"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пристайко сказал журналистам.

На вопрос о политике украинских властей относительно поставок воды в оккупированный Россией Крым, и может ли это быть предметом переговоров, министр ответил, что Крым - это "многогранная проблема", поскольку на полуострове множество проблем - от человеческих до экономических, в том числе проблема захваченных Россией украинских предприятий.

Как сказал Пристайко, сейчас есть много судебных исков относительно Крыма.

"Наша политика остается неизменной: мы поставляли воду в украинскую Автономную Республику Крым. Сейчас, когда он под оккупацией, согласно всем международным конвенциям ответственность за оккупированную территорию должна нести страна-оккупант. Это мы как раз доносим Российской Федерации. Убирайтесь с территории - мы возобновим все что было, опять же мирным путем", - подчеркнул Пристайко.

Как сообщал УНИАН, 11 февраля в эфире одного из украинских телеканалов председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что согласился бы на компромисс относительно поставок воды в оккупированный Крым. Так, ведущий спросил Арахамию, какой будет его позиция, если возникнет ситуация, что президент РФ Владимир Путин предложит пойти на уступки в отношении Донбасса в обмен на поставки Украиной воды в аннексированный Крым. "Если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу, моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошел, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины", - сказал Арахамия.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак назвал это заявление личным мнением Арахамии.

Впоследствии Арахамия извинился перед украинцами за "вырванные из контекста" слова о поставках воды в оккупированный Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter