В МВФ озвучили сумму для восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса / Reuters

В Международном валютном фонде обсуждается возможность распределения специальных прав заимствования (SDR) на сумму 650 млрд долл. для восстановления мировой экономики от коронакризиса.

Об этом сообщается на сайте МВФ.

Читайте такжеВ Украине увеличат прожиточный минимум: когда произойдет повышение и каким оно будет

«Меня очень воодушевили первоначальные обсуждения возможного распределения SDR в размере 650 миллиардов долларов США. Удовлетворяя долгосрочную глобальную потребность в резервных активах, новое распределение SDR принесет пользу всем нашим странам-членам и поддержит глобальное восстановление после кризиса COVID-19. Это также стало бы мощным сигналом о решимости членов МВФ сделать все возможное, чтобы преодолеть худшую рецессию со времен Великой депрессии», - цитирует пресс-служба директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву.

По ее словам, такая помощь обеспечит дополнительную ликвидность глобальной экономической системы путем пополнения резервных активов 190 стран-членов Фонда.

«Я намерена представить к июню официальное предложение исполнительному совету о рассмотрении нового распределения 650 млрд долл. на основе оценки долгосрочных потребностей стран-членов МВФ… Параллельно сотрудники также изучат варианты перераспределения SDR от стран-членов с сильным финансовым положением в поддержку уязвимых стран и стран с низким уровнем доходов», - приводятся в сообщении слова Георгиевой.

Она отметила, что в случае одобрения новое распределение SDR добавит странам прирост ликвидности без увеличения долгового бремени. Это также поможет высвободить крайне необходимые ресурсы для стран-членов для помощи в борьбе с пандемией, в том числе для поддержки программ вакцинации и других неотложных мер.

«И это дополнило бы набор инструментов, внедренных МВФ для поддержки наших членов в это кризисное время», - добавила Георгиева.

Что предшествовало

  • 9 июня 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.

  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества в размере 2,1 млрд долларов.

  • В конце ноября Министерство финансов сообщило об успешном завершении переговоров с МВФ по основным параметрам проекта госбюджета на 2021 год, что было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра совместной с МВФ программы stand-by для Украины.

  • Миссия Международного валютного фонда 11 января 2021 года возобновила в Украине работу по пересмотру программы stand-by. Работа продолжалась до 12 февраля. Миссия МВФ завершилась без принятия решения о пересмотре программы stand-by.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram